人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

罕见的邓小平手迹“还我河山 ”

原创于: 2011-11-17 17:38:20

标签:

    提起“还我河山 ”,大家首先想到的一定是传为岳飞所书的那幅家喻户晓的草书题字(关于“还我河山”四字的由来,本人在《破解岳飞“天书”》博文中已有所述及)。其实,邓小平同志在1986年也题有一幅“还我河山 ”手迹。可惜流传不广,并不为大众所周知。

    1983年,为纪念“最著名的爱国主义者,最坚强的民主战士”杜重远烈士诞辰85周年,时任国家领导人的邓小平及李先念、邓颖超、王震等都亲自题词。小平同志的题词是:“杜重远烈士永垂不朽!”1986年,为出版《杜重远文集》,小平同志又即兴为该书题写了“还我河山 ”四字。1990年9月,《杜重远文集》由文汇出版社首次出版发行,邓小平的“还我河山 ”题词被置于该书扉页,并被装帧设计为红底白字,下为汹涌的波涛,象征着杜重远烈士的一腔爱国激情,字图合一,珠联璧合。但由于当时该书的发行量仅为2000册,故小平同志的“还我河山 ”题词未得到广泛传播。

 

    可以看出,小平同志题写的“还我河山 ”,与岳飞的“还我河山 ”在精神气质和整体气势上相通相合,尤其“山”字,不仅形似而且神似。因此可以推断,小平同志早年一定对岳飞心仪仰慕并对其“还我河山 ”心追手摹,所以才能下笔惊风雨落墨结氤氲,取得与岳飞的“还我河山 ”相类似的艺术效果。所不同的是,岳飞写的是草书,而小平同志写的是行书简体字。毫不夸张地说,在小平同志的传世墨迹中,这幅“还我河山 ”绝对堪称佳构。

    “还我河山 ”四字,因为道出了中华民族不甘外侮的铮铮铁骨,因而受到了广大爱国志士的喜爱,每每书之以明志抒怀。下面我们再比较欣赏一下另外两位爱国人士书写的“还我河山 ”。

   1936年,沈钧儒先生因“七君子事件”被捕入狱。 在狱中,他自书“还我河山”以明志。


    全年抗战期间,抗日英雄马占山将军驻守榆林时手书“还我河山”,以表誓保国土的决心。

    最后我们再谈谈杜重远其人。当代年轻人或许对“杜重远”三字颇为陌生,但大家都应该知道“西安事变”,而杜重远先生是促使张学良转变态度,乃至后来发动“西安事变”的最初推动者之一。杜重远先生对促成第二次国共合作和全民抗战局面的形成作出了重要贡献。

    其实,杜重远先生的照片一直被载入中学历史教科书中,只是由于教科书的疏漏而与大家失之交臂而已。相信大家对于下面这幅照片都不会陌生。1937年,沈钧儒、邹韬奋、李公朴、章乃器、王造时、史良和沙千里等“七君子”获释后,与杜重远先生一起去拜访“爱国老人”马相伯,并合影留念,沈钧儒特在照片上题书“惟公马首是瞻”。照片上明明是九人,而历史教材和很多图片资料介绍都略去杜重远先生的名字,仅列出八个人的名字,造成图片人物介绍语焉不详。其实后排左一最高者即是杜重远先生。在此,本人呼吁有关部门须予以重视,给杜重远先生以应有的历史地位。

 

   

   杜重远(1898—1944年),吉林怀德人。早年留学日本,回国后在沈阳创办肇新窑业公司,曾任辽宁商会总会长。九一八事变后,在上海参加抗日救亡运动,主编《新生》周刊。1935年5月该刊刊登《闲话皇帝》一文,日本帝国主义藉口刁难,为此被国民党当局逮捕判刑。1936年杜重远刑满出狱后,不顾生命危险赴西安面见张学良,反复对其劝说。“西安事变”爆发后,国民党以西安事变的“幕后策划人”为由逮捕杜重远。1937年全国抗战爆发后,杜重远赴新疆建设抗日基地。1944年6月13日,杜重远在新疆被军阀盛世才虐杀于狱中。

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 文史杂谈 | 评论数 (12)| 阅读数 (19604) | 分享数 (0) | 转载数 (0)