人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张永恒的博客

 
  • 关注好友人气: 64
  • 好友关注人气: 127

精彩博文推荐

博客正文

老板为何太小气?

原创于: 2011-11-18 12:02:13

标签:

   有个在京城做文化产业的同学,说起南方老板气不打一处来,说这些老板虽然有钱,但一个比一个小气,非常抠门。说请他去南方讲课,本来说好订头等舱,结果临上飞机才知道订的又是经济舱。
 同学说的南方老板,我大抵也见过一两次,不但对别人小气,对自己也小气。出差坐经济舱,住宿星级即可,就连吃饭,如果不是有求于人,一般在小吃摊解决。
  最让我开眼界的一次,有回同学说南方来了两个大老板想和我谈谈,我赶到两大老板住宿的宾馆,惊讶地发现号称资产都过亿的两大老板,竟然住在一个房间。其中一位开玩笑说,他们喜欢在一起聊天。
  我出差到义乌,那里遍地都是老板,也就是说都是有钱人。但倒退二三十年前,这些现在所谓的“有钱人”在当时处于朝不保夕的境地,地位极其低下,投机倒把,食不果腹,做一点“鸡毛换糖”的小生意。后来改革开放了,鸡毛换糖越做越大,小生意人成了大老板,但长期养成的生活方式,很难改变。
  但老板之所以成为老板,与“小气”是分不开的,如果处处大方,又怎能积攒下万贯家产?鲁迅有句话:愈有钱,便愈不放松,便愈有钱。 这里的愈不放松可作勤俭节约、会打理家财等等解释。此话如果反过来说呢,愈穷,便愈大手大脚,便愈穷。
  在职场上打拼的人,提起自己的老板,除了八卦隐私等话题,最多的评价通常是“小气”,在各种段子里,老板的小气和抠门是嘲笑的对象,比如加班没有加班费,过节没有过节费,工资奖金少,还不给上保险,福利更少得可怜,等等。
  马克思说过,资本来到世间,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。在中学的课本上学到这句话,我曾经非常困惑。其实说白了,资本的本性就是逐利的,认清这一点,大家都可以理解了。也许有一天,今天骂着老板小气的人成了老板,照样被人骂为“小气”。

张永恒的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (2789) | 分享数 (0) | 转载数 (0)