人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


红深

 
  • 关注好友人气: 39
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

荐

教育冷暴力该怪谁?

原创于: 2011-11-19 20:47:46

标签:

教育冷暴力该怪谁?

  近来,“教育冷暴力”成为人们关注的一个热话题。西安某校让成绩不好的学生戴绿领巾;山东东营某校有班级对违纪学生罚款,罚金将用来奖励成绩优良的学生;包头某校实行差异化校服,红校服只有优秀生穿,普通生穿蓝色或白色校服;浙江慈溪某校3个男孩因不守纪律被罚脱裤子在操场上跑步……
  这样的事情一而再再而三地出现,人们却理不清这些现象出现的动因。现在当体罚学生已成为过街老鼠之后,而冷暴力却给受教育者带来更重的伤痛。一位专家说:“‘冷暴力’是老师给学生做出的一个最为糟糕的德育示范。”那么,这仅仅是老师的问题吗?
  是不是学生越来越不努力?的确,现在的社会,信息爆炸,诱惑很多,各种因素影响学生对基础学科的学习,特别是一些孩子更因受网络游戏的吸引,年龄越大成绩越下滑。很多人都感到现在的学生越来越难教。
  是不是家长患上了教育强迫症?很多望子成龙的家长为了自己孩子的成绩上去,根本不顾孩子的情绪,对老师说,你们怎么管教怎么严厉都可以。最近“中国狼爸”的事迹受到追捧,也是家长对教育急功近利追求的一个写照。
  是不是教师教育太过严厉?其实很多教师当他们在师范院校学习教育学心理学时都想如何当一名好老师,但当现实中高考的目标与学生们的努力成反比的时候,要把握严格和严厉之间的区别的确很难,加上生活、工作和心理的多重压力,让他们脑壳和神经总是绷得紧紧的。
  是不是校长为了学校的业绩?是不是教管部门的教纲有偏颇?每一个校长都希望自己的学校是一个好学校,吸引更多的好学生。但现在衡量学校好不好的标准就是看分数,看升学率。上级的要求和家长的眼光让每个学校都感觉压力很大。
  问号太多,我还是没有理出一个头绪来。想起前几天一位高中老师给我讲的一个故事,似乎展示了一种学校里学生、教师、校长的关系:老师在台上讲课,学生在台下认真地听课,因为有校长来旁听。这时老师提问,学生举手,老师很高兴,特别请了一位后进的同学来回答。但课后老师却受到校长的严厉批评:你向那个学生提问有什么用?你明明知道他达不到本科线!而校长之所以这样发火,是因为他们学校是重点学校,教育局已经向学校提出了达到重点率和本科率的目标。
  对后进学生不闻不问也是一种冷暴力!我真的依然茫然,我们的学校教育是为了什么?我们最终的教育目标又是什么?是不是为了高考为了成绩什么都可以做,反之,则做什么都没有意义?这是不是让一些教育者日益焦虑并产生冷暴力的主要诱因?

红深 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: $articleCategory.name | 评论数 (10)| 阅读数 (1771) | 分享数 (0) | 转载数 (0)