人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

美军为遏制中国在下很大的棋?

原创于: 2011-11-21 08:44:35

标签: 军事,希拉里,中国,澳大利亚,美军,遏制,下棋,将军

美军为遏制中国在下很大的棋?

至诚大兵

周末,看到了新华社报道,报道是转载的日本媒体《外交学者》的分析,该报道围绕近期奥巴马访澳对华摆强硬姿态,美国与澳大利亚频频进行战略互动,两国高层为遏制对抗中国竟然一拍即合,共同制造舆论,高喊“中国威胁论”,又是举行大规模联合军事演习,又是让美军海军陆战队进驻澳大利亚,口口声声防范中国,似乎中国明天就会对美国和澳大利亚进行大规模军事打击似的。

日本媒体分析,美军为何选澳作为遏制中国平台,有三个原因:一是美军选澳作为遏制中国平台,是为回避中国改革开放30年以来累积的强大精确制导武器打击能力,改变目前美军在东亚基地全在中国导弹打击范围的现状;二是利用澳大利亚必要时夹击中国印度洋海上运输线,利用中国在印度洋范围的绝对弱势,以便届时让中国听话;三是从政治与军事上拉拢澳大利亚不让澳因经济因素偏向中国,并利用澳大利亚的战略地位优势,遏制牵制中国。

在至诚大兵我看来,日本媒体的此篇披露与分析,非常客观有道理,冷峻而又细腻阐述了美军为何选澳作为遏制中国平台的原因。但是,我们通过日本媒体的分析,应该看到,美国的确善于未雨绸缪,美国是始终在下一盘很大的棋。因为美国将中国视为潜在的头号敌对国家,为了遏制并牵制中国希望给中国增添麻,美国是想方设法进行美军的全球战略布局,凡是能够给中国增添麻烦“添堵”的地方,都有美军的存在,都有其强调的美国国家利益。为了达到吓阻中国继续忍让,迫使中国韬光养晦的目的,美军什么办法、什么力量都可调动与运用。一是利用美日美韩同盟关系,遏制牵制中国;二是利用台湾问题,干涉中国内政,使中国难以统一,势必需要分心劳神;三是利用印度蒙古缅甸等国与中国存在的种种因素,挑拨离间制造事端遏制中国,缅甸近期叫停中国建设的密松电站水坝,泰国军人在湄公河杀死中国船员,背后可能都有美国介入的背景;四是利用南海争端,以维护航行权为由高调介入南海,既给越南菲律宾等国撑腰打气,提供军事经济援助,联合举行军演,又总想扮演仲裁者的角色,压制中国不得强硬,高调重返回归亚洲目的就是为了“修理”中国;五是力挺菲律宾对华强硬,希拉里访问菲律宾16日声明承诺,美国将为菲律宾提供军事及经济领域的一系列合作,并希望升级两国的同盟关系,以满足21世纪的“新挑战”。菲律宾外长表示,希拉里的声明是对南海问题发出的一个强烈信号。那么,南海争端愈来愈激烈,菲律宾愈来愈猖狂,此背景让人不难理解这是美国南海问题发出的什么强烈信号,还需要解释吗?

如今,在广泛展开以上五个“项目”的基础上,实际上美军还在澳大利亚、在非洲、在南美对中国进行围堵,就连当前美军派出特种部队进驻非洲,对非洲圣灵军展开打击,据说真正目的都是为了遏制中国将来在南苏丹等北非国家获取利益。

通过以上的分析,我们可以看出,耀武扬威的美军,从来没有真正视与美国建立了战略伙伴关系的中国为伙伴,而是千方百计遏制并牵制中国希望给中国增添麻,为此,美国和美军都在下一盘很大的棋。为了下好这一盘大棋,美军可以抛弃与越南的越战深仇大恨,可以对抗衡中国的印度广开绿灯,可以荒唐地扮演蒙古的“第三邻国”,可以永无止境地向台湾出售武器装备,可以鼓励日本恢复军国主义,甚至可以鼓吹日本核武化,可以改口称南海为“西菲律宾海”等等。在这盘大棋盘上,美军为何选澳作为遏制中国平台,就非常地顺理成章了。

奥巴马访澳对华摆强硬姿态,并非偶然。联系近期美国一直高调宣扬“美国的太平洋世纪”,要重返亚太,其背后的真实战略意图就更加非常明白了:美国毫不隐晦遏制中国意图。希拉里此前称,随着亚太地区逐渐成为21世纪全球战略与经济重心,“这里也将成为美国外交战略的重心,美国外交在未来10年最重要的任务就是在亚太地区增大投入。”日本《每日新闻》称,为了维护在亚洲的霸权,美国正悄然构建对华包围圈,奥巴马的此次亚太之行充分暴露出了这一战略意图。专家认为,美国宣称做太平洋领导者,其矛头实际所指是中国,而且美国也不隐晦这样的战略意图或安排。随着中国崛起以及与东盟国家关系越来越好,美国感觉中国越来越可能对其霸权构成威胁。因此,美国战略东移的目标实际上是牵制、遏制中国,平衡中国的发展。

美军围绕遏制牵制中国,可谓费尽心机,可是要想阻止中国的崛起,恐怕是力不从心。其实,中国爱好和平人所共知,中国从来没有做超级大国的野心,中国始终希望能够与美国和平共处,中国最不希望与美国发生任何冲突。要是中美两国果真按照战略伙伴相处的话,只会给世界带来大好机会,带来福音。可惜这只能是我们善良国人的假想,这不是中国的希望能实现得了的,的确是树欲静而风不止啊。我们可以通过分析查看美军为遏制中国在下很大的棋,从而明白道理与真相,而不要幻想通过韬光养晦可以求得和平崛起。

眼前突然浮起了近期热播的电视剧《将军》,于是美军在全球各地的布局与忙碌,不正是那敌我双方博弈的前奏吗?美军正着眼于面向未来遏制中国的大局,全面铺开棋局,其大棋之毒辣凶悍,善良的人们决不可掉以轻心。

以下,为日本媒体报道原文:美军为何选澳作为遏制中国平台

日本《外交学者》杂志网站11月17日文章题:美国基地转移:一个冰冷而聪明的决定(作者澳大利亚战略国防研究中心学者拉乌尔·海因里希斯)

    美国总统奥巴马访问澳大利亚的行程中充满握手、拍背、合影等亲密活动,所以这很容易让人忽视一个事实,即他此行是出于冰冷的战略考虑:让澳大利亚为了两国联盟承担更多责任。

    这一过程已经启动,两国将在澳大利亚西北部加强军事合作。对于许多澳大利亚人来说,美国扩大在澳大利亚的存在是很有诱惑力的,他们认为这不仅是华盛顿的欢迎姿态,也是美国战略承诺的实际行动。事实却不完全是这样。实际上,美国突然对澳大利亚感兴趣不是因为美国在变强,而是相对衰弱。美军寻求新基地反映了中国崛起已开始侵蚀美军霸权,将美国的势力范围向外推。

    美国为什么对澳大利亚特别感兴趣?主要有三个原因:

    首先,在过去的20年,中国累积了强大的精确制导武器打击能力,中国拥有的远程弹道导弹和巡航导弹具备从海、陆、空发射的能力。该能力与进攻性防御准则相结合,将在作战中强调尽早并大量使用导弹进行打击——目标不仅仅是海上的美国军舰。一旦开战,美国在日本、韩国甚至关岛的基地都在中国导弹的威胁范围内,所以这些基地不再是美国发动进攻的可靠基地。

    东南亚国家也无法取而代之,它们也在中国导弹的射程范围内。美国军事规划者认识到,澳大利亚作为潜在补给站的地位能够弥补美国在东北亚失去的优势,另外澳大利亚在中国的打击范围以外,能够作为战争避难所。通过阻断中国的海上能力,美国想要维持自己在西太平洋地区的海上控制能力和威慑力,巩固自己享有该地区霸主地位以及可信度。

    其次,这一战略没有表达的信息包括利用中国在印度洋范围的绝对弱势。许多因素结合起来决定了中国的弱势:中国在地理上与印度洋脱节,使它成为印度洋的外部力量;中国依赖印度洋,因为中国绝大多数的海运贸易,包括从中东地区的能源进口都经过印度洋;美国第五舰队和第七舰队的夹击使中国不论采取什么手段都很难改变两军在印度洋上的实力失衡格局。综合来看,印度洋将成为牵制中国的方法,战时可以切断或摧毁中国航线以削弱其经济,和平时期可以以此作为威胁.好让北京继续听话。

    的确,只要在中国海运线上存在强大的海军部队,就能牵动中国相当大的资源,冲淡中国在西太平洋的单一精力,就像二战时日本面临的情况。

    这正是选择澳大利亚的原因:它是太平洋和印度洋的中点。更重要的是,它能在相对较短时间内成为对中国实行打击或封锁行动的基地。

    第三是政治动机。美国清楚中国在澳大利亚经济中的中心地位,美国也清楚澳大利亚享有的极佳地理优势——同时濒临太平洋和印度洋,背靠南极洲,前方还有一长串群岛作为缓冲。美国还清楚许多澳大利亚人没有看清的形势:通过清晰的判断和持续大量的投入,澳大利亚能够呈现更加独立的战略姿态,使自己不卷入东北亚的强权政治争斗中。所以美国决心拉紧澳大利亚,不让它逃离。

    华盛顿在这一点上很聪明。全面利用了澳大利亚当前的战略依赖,进一步控制澳大利亚的政治和军事,从而减小澳大利亚在未来倒戈的可能性。

 

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (7)| 阅读数 (19326) | 分享数 (0) | 转载数 (0)