人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


玛珈山草堂

 
  • 关注好友人气: 295
  • 好友关注人气: 211

精彩博文推荐

博客正文

荐

教育体罚的背后是什么?

原创于: 2011-11-21 08:52:44

标签: 教育,体罚

教育体罚的背后是什么?

一早在凤凰新闻网上读到洛阳13岁初一女生玲玲,因没有完成作业被老师体罚800个“蹲起”而跳楼自杀身亡。读后没有震惊,只有麻木。

又一个花季女孩勇敢的离开这个让她难过而无奈的社会。

她走了,用这样一种方式,把生命送到了尽头。对中国教育无力的抗争。她没有完成作业,为什么?就是有天大的罪过,至于老师让她进行800个蹲起体罚吗?问题不在于玲玲能不能完成这800个蹲起,而在于她受到的人格侮辱和最恶毒的精神摧残!如果是我,也不会平静的在老师和同学的面前做800个蹲起……花季的玲玲没有屈服,她纵身一跳,对学校、对老师、对社会再次用弱小的身体抗争了!

爱是教育的根本。面对数以千万计的中小学生,一次次的让人们读到小学生们,被这样或那样体罚着,在体罚和人格侮辱面前,他们都以自已的方式选择了不归路。

中国教育在冰冷的数字面前,在无情的排名面前,在三五九等的好生和差生的分层面前,学校丢掉了什么?丢掉的是爱,丢掉了教育的根本!

玲玲走了,人们又开始新一轮讨论:什么学校没有生命教育,教师没有师德……

想问的是,生命教育仅仅是知识教育吗?当学校把“一切为了学生”“为了学生的一切”的教育口号高高挂在楼顶上时,他们的管理者和老师们在整个教育过程中为孩子们做了什么?服务了什么?

学校本身就是教育,教师也要“身正为师”,“授业解惑”。管理学生就是铁的纪律,学生守则上写着十几条:不能做什么?做了如何呢?可想而知。老师授业了,面对无数的分数的排名和考核,他们还会为学生解惑吗?

我们的社会、学校、家庭评价学生的标准就是学习成绩,没有其它的标准。

挤破门,打破头的挤重点幼稚园、上重点小学、重点中学、重点高中、重点大学……无数学生就是在“重点”系列中消磨着他们的人生快乐,牺牲着他们的童年和少年时光。他们根本不知道真正属于他们的“快乐”是什么?

虚伪的教育,是没有人性的教育,没有人格尊重的教育,没有民主和平等的教育,没有个性思考的批评的教育……

玲玲走了,我相信她离开时很单纯的想象着没有做不完的作业,没有体罚的天堂有多么的美好!

玛珈山草堂 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 有教无类 | 评论数 (22)| 阅读数 (4571) | 分享数 (0) | 转载数 (0)