人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


水之翰

 
  • 关注好友人气: 441
  • 好友关注人气: 270

精彩博文推荐

博客正文

碧翰烽:肝病为何成为公务员第一职业病?

原创于: 2011-11-21 09:24:07

标签:

 碧翰烽:肝病为何成为公务员第一职业病?

武汉大学中南医院体检中心日前发布的湖北省公务员健康体检统计报告显示,九成公务员身体存在不同程度异常。其中,发病率最高的是肝脏系统疾病,约34%的公务员患有脂肪肝、肝囊肿、肝内胆管结石等肝病。肝病已成为公务员的第一职业病。对此,有关专家一言以蔽之曰:喝酒最伤肝。(《武汉晚报》11月14日)

曾经有贪官入狱之后,身体明显好转,以往工作时常犯的“高血压、高血脂、高血糖”等疾病,居然都没有了,吃喝也正常了。

对于眼下的公务员来说,疾病既是忌讳的东西,也是绕不开的现实。如果说只要进入医院进行体检,几乎不存在没有毛病的人。

而肝病一跃成为公务员的第一职业病,充分说明了当前官场生态的畸形存在。

第一,折射了官场酒风积弊太深。“酒杯一端,政策放宽”、“革命小酒天天醉,喝坏了党风喝坏了胃”、“能喝半斤喝八两,这样的干部要培养;能喝一斤喝八两,这样的干部要商量;能喝八两喝一斤,这样的干部我放心。”在这些调侃、夸张的段子中,反映了官场酒风久已存在的积弊,更表露出了群众对官场酒风所衍生腐败行为的不满情绪。

而酒后之乱“性”、之乱“纪”、之乱“法”,更是反映了官场酒风堕落的严重后果。象最近屡屡曝光的公务员醉酒强奸案、醉酒打架斗殴案等,就是这一现象的集中反映。

第二,折射了官场应酬的太多太滥,特别对于基层的一些官员来说,甚至于占据了所有工作的主流。当前基层的状况是,开会、应酬、要钱几乎是工作中的重中之重,特别是应酬几乎占据主流,不仅应酬各种名目繁多的检查、评比、调研、考察,更要应酬其陪吃陪喝陪喝,所有的这一切几乎都少不了一个媒介,那就是“酒”。不喝不热情,喝了又伤身,还伤心。

最后,折射了“三公”消费的触目惊心。如果说喝酒只是一种简单的消费与需求的话,那么,对于可以喝出极大肝病的公务员来说,这样的喝酒必然是惊人的、透支的,不仅是对个人身体的透支,更是对于我国政府开支和形象的透支。

天价烟、天价酒的存在,是对当前“三公”铺张浪费甚至于腐败的极好注解,而这些天价的背后,必然会对官员的身体造成极大伤害。

如果任由官场这种酒局、酒风蔓延下去,损害的不仅是官员的身体,还有心理,更会对我们的政府形象造成极大伤害,严重影响党和政府的威信。

因此,我们一是要在全社会倡导健康的酒文化,特别是对政府公务人员要严格要求;二是着力推动“三公”改革,积极推动公务接待“不发烟、不喝酒”,提倡自助餐形式;三是着力改变基层“三陪”状态,让基层公务人员更多的把精力投入到工作中去,投入到深入百姓、深入实际当中,而不是把精力放在陪领导、陪喝酒、陪娱乐当中去。

 

水之翰 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时政评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (4658) | 分享数 (0) | 转载数 (0)