人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


军细柳

 
  • 关注好友人气: 319
  • 好友关注人气: 192

精彩博文推荐

博客正文

荐

菲律宾错误估计己方实力自取其侮

原创于: 2011-11-21 09:30:37

标签: 菲律宾,错误,估计,自取,其侮

 

 

菲律宾可悲的是,至今还没有看清南海局势,以为凭一己之力将把南海波涛搅得天翻地覆。但是,接二连三地出招、接二连三地被东盟、东亚凉在一旁之后,无异于自我孤立、自取其侮。正如他的外长罗萨里奥形容的,“菲律宾像是运动场上的弱孩子。”

罗萨里奥形容的恰如其分。既然是运动场上的“弱孩子”,为什么还要在南海平面上强出头?一边分享中国经济发展的红利、接受中国的经济援助,一边妄图绑架东盟、拉日本傍美国与中国抗衡?一个“弱孩子”,在大国博弈中能够充当的只能是枪使。菲律宾在南海不是错误估计了形势,就是患下了妄想症,以使他一计不成又生一计:

菲律宾除了与日本等国加强军事联系之外,又想在向着自己有利的法理上有着实质性进展。

9月23日,菲律宾就曾召集东盟海洋法律专家在马尼拉开会,试图研究通过菲方所提的解决南中国海问题的办法,图谋争取以一个区域政策共同与中国抗衡。但与会专家没有批准菲律宾提出的“和平、自由、友谊与合作”的架构,也没有确认该提议符合国际法。而且柬埔寨和老挝均未派员与会,凸显了东盟在此问题上缺乏一致性。

在这次东亚峰会之前,菲律宾试图推动东盟峰会讨论南海问题。中国当然反对这一提议,而其他东盟国家对此也不热心。印尼外长那塔雷加瓦称,菲方的建议在本地区很难推进,“关键的问题是,你怎么确定哪些海域是存在争议的,哪些又不是。因此,对许多国家而言,讨论这一建议几乎毫无头绪。”对于菲律宾故伎重演,不但没引起东盟国家的兴趣,还被一针见血地指出:菲律宾的建议毫无头绪。

同时,菲律宾又希望借助美国的力量帮助其解决南海问题。美国国务卿希拉里11月15日抵达菲律宾访问时,一名随行官员称,菲方从安全角度考虑,对南海问题很关切,“他们也希望美方能明确在此问题上(美菲)合作的模式。”,妄想在美国的支持下,绑架东亚峰会,将极具争议、火药味十足的南海问题引入东亚峰会讨论,试图让充满“团结、合作、发展”气氛的国际性论坛为菲律宾对抗中国背书。

温家宝总理总结刚刚结束的东盟系列峰会时,认为会议是成功的。“之所以成功,在于它坚持了会议的团结、发展、合作的方向,坚持了‘10+1’、‘10+3’这些多年以来行之有效的合作机制。”这次美国高调重返亚太,但是最终没有在这次会议上带出南海问题。这充分说明,菲律宾解决南海问题的所谓“办法”或所谓“建议”,根本得不到东盟或东亚国家的广泛支持。

但是,菲律宾连吃三个豆不嫌腥,继续沿着错误路线走下去。菲律宾借助此次东盟峰会就南海问题向中国施压图谋成为泡影,并在峰会召开之前就准备好的一些对于解决南海争端的主张、例如划定所谓的南海“争议区和非争议区”的方案,都没得到峰会重视。会后,菲律宾外长指出,东亚系列峰会在解决南海争议上没有太大进展,如果菲律宾得不到东盟国家的支持,将会寻求透过国际法庭来处理南海问题。

“小小寰球,有几只苍蝇碰壁,嗡嗡叫。”菲律宾就像“蚍蜉撼大树”的蚍蜉一样,想摇动大树,可笑不自量。相信,关于南海问题,只要菲律宾弃中国于不顾,无论跳到哪里,最终都将搬起石头砸自己的脚。

2011年11月21日

军细柳 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (27)| 阅读数 (39241) | 分享数 (0) | 转载数 (0)