人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杨立新的博客

 
  • 关注好友人气: 357
  • 好友关注人气: 245

精彩博文推荐

博客正文

荐

解析诸葛亮、林黛玉的白日梦

原创于: 2011-11-21 10:13:05

标签:

熟悉《三国演义》与《红楼梦》的朋友都应该知道,这两部风格迥异的古典文学名著却有着一个极为类似的情节,就是均描写了两书的主人公诸葛亮、林黛玉的一次白日梦,而且两人醒后都在床榻之上赋诗咏怀,同样被造访者偷听,且吟罢都有一个“翻身”动作,实在有着异曲同工之妙。这看似不经意的闲笔描写,实际上大有深意。那么,诸葛亮和林黛玉究竟做的是怎样的白日梦?下面就试着进行解析。

《三国演义》第三十八回“定三分隆中决策 战长江孙氏报仇”中,记载了刘备三顾茅庐时诸葛亮于草堂上昼寝,醒后口占一绝云:“大梦谁先觉?平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”吟罢还翻身问童子:“有俗客来否?”

    这首诗,显示了诸葛亮在草堂中胸怀天下而又超然物外的情怀,既表达了世事洞彻的高明,又表现出顺其自然的达观,但这只是给窗外侍立已久的刘备三兄弟们听的。其实,这不过是他以退为进、心有所求的自我推销的高招,并非仅仅出于对人生的感慨。

中国古代的知识分子,对功名利禄都有着十分明确的目标,即使是口不言名利的儒家弟子们,其读书做学问的最高境界仍然是“学而优则仕”。有这样一则故事,说乾隆下江南时,有一次在山上眺望景色,看见江上帆船林立,往来如织,他于是借机想调侃刁难一下身边的大臣,便问道:“你们说说看,这江上有多少只船?”其中一位大臣很机智,答道:“江上只有两只船,一只是‘名’,一只是‘利’。”
  正所谓“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,即使智慧如诸葛亮者,也不能免俗。下面我们就对诸葛亮的这首自况诗逐句进行分析:

大梦谁先觉?——东汉末年,国家四分五裂、乱象丛生,人们好像生活在梦中一样,不知路在何方。社会的变动不居也给许多人创造了机会,一些人开始做起了皇帝梦,但是或者像袁绍、袁术一样以美梦破灭而告终,或着如刘备那样仍困扰在迷梦中而前途未卜。
    平生我自知——对此,诸葛亮胸有成竹地作了回答。这是他有意吟唱给刘备听的,让刘备明白自己的才华和能力,只有他才能找到破解谜团的答案。
    草堂春睡足——我诸葛亮在隆中已是饱读诗书,纵览经史,身负管乐之才,蓄势待发了。
    窗外日迟迟——然而,群雄逐鹿已好些年了,自己仍没有建功立业。老大无成,后悔自己错过的时光并不甘心一直隐匿下去。

有道是“人心之动,因言以宣”,诸葛亮做的究竟是什么梦?唯一的解释只能是功名梦!

我们再看看林黛玉。《红楼梦》第二十六回 “蜂腰桥设言传心事 潇湘馆春困发幽情”中说:“宝玉便将脸贴在纱窗上,往里看时,耳内忽听得细细的长叹了一声道:‘每日家情思睡昏昏。'宝玉听了,不觉心内痒将起来……林黛玉自觉忘情,不觉红了脸,拿袖子遮了脸,翻身向里装睡着了。”
    那么“每日家情思睡昏昏”这句话,为什么会引起宝玉心痒、黛玉脸红呢?

为此我们就要追根溯源,弄清楚这句话的出处和内涵。

黛玉这句话出自《西厢记》第二本第一折《油葫芦》里莺莺的一段唱词:“昨宵个锦囊佳制明勾引,今日玉堂人物难亲近。这些时坐又不安,睡又不稳,我欲待登临又不快,闲行又闷。每日价情思睡昏昏。”此前,莺莺还有道白说出自己的心事:“自见了张生,神魂荡漾,情思不快,茶饭少进。”一副得了相思病的样子。
   莺莺嘴里的“每日价情思睡昏昏”与林黛玉的“每日家情思睡昏昏”仅一字之差。 其实,“价”也作“家”解,同为虚词,是“每日里”的意思。显然,林黛玉是借是莺莺口中言说自己心中事。那么,这句话中的“情思”是纯粹的精神爱恋,还是有色欲的需求在里面,我们可以在下文中找出答案。在《西厢记》的第四本第一折,张生在等莺莺前来幽会时唱道:“情思昏昏眼倦开,单枕侧,梦魂飞入楚阳台。”可见,在《西厢记》中,“情思昏昏” 是“梦魂飞入楚阳台”所致。宝、黛喜读《西厢》乃至忘情,自然二人都不会不明白“情思昏昏”的含义。故而黛玉在乍醒之时,不觉在潜意识的支配下随口吟出了“每日价情思睡昏昏”之句,就只能是暗示着她在作“旦为朝云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下”的“愿荐枕席”的春梦了,所以才引得宝玉心痒、自己脸红的窘境。
   在这里,曹雪芹描写了一个纯真可爱少女的青春萌动,反映了真实的人性,这正是《红楼梦》的伟大之处。

 诸葛亮与林黛玉是《三国演义》和《红楼梦》塑造的最圣洁完美的形象,是公众心目中的偶像,做这种解读和心理学分析恐怕要冒天下之大不韪了,有“以小人之心,度君子之腹”的嫌疑。其实,伟大的人物与我们凡人本没有什么本质的区别,在他们内心深处和潜意识里都有着与我们一样的本能欲望。本人无意于解构经典,在此聊备一说,姑妄言之,大家就姑妄听之吧。

 

杨立新的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 红楼梦研究 | 评论数 (16)| 阅读数 (10467) | 分享数 (0) | 转载数 (0)