人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郑华淦

 
  • 关注好友人气: 317
  • 好友关注人气: 200

精彩博文推荐

博客正文

荐

华国锋拒收韶山茶叶羞煞“上头来人”

原创于: 2011-11-21 17:50:24

标签:

 

历史上的今天,一则关于华国锋的回忆录,让人感动:

 

19901122日,华国锋与夫人重回韶山,临走时,韶山乡政府按照“惯例”赠送华国锋当地的五包茶叶,但被他拒收。

 

现在,有一些部门和单位,特别是风景名胜地,领导经常光临的地方,在接待上普遍存在这样一种心理和现象:对同级横向接待基本能坚持标准,但一遇到上级领导机关来人,就不顾已经定下来的接待标准了。于是,大吃大喝有了冠冕堂皇的理由,公款送礼也有了“原则上”的突破:上头来人例外。

 

由于是“上头来人”,于是,我们就看到了所谓的一个个“惯例”,一个个“原则上”,“一般情况下”的例外,就有特殊情况特殊对待。于是,就有了“天价巡视”事件的出台,就有了主多于客的“上头来人”接待,就有了下行下效,每年每地每个系统都要下文件禁止公款吃喝、公款送礼的怪象。于是所谓的制度、规定、禁令,就如广告中讽刺的“今年过节不收礼,收礼就收某某某”的政治恶生态循环。

 

其实,下级与基层利用“上头来人”做文章,并借机拉关系、增感情、搞党纪政纪的“改革开放”,胆子大了一点,做法活了一点,这也不能完全怨基层。因为具体到某一级,往上数相对来说都有上级。这个“上头人”是个庞大的概念。而且,“上头来人”不仅在一定程度决定着下头官吏的政治命运、还左右着下头的财政、经济状况。

 

就如当年朱镕基斥责的跑部进京,如果“上头”不来人,下头还得主动去跑呢!更何况,上级机关的同志每年都要下去调查研究、检查指导工作,都会成为“上头人”。如果在接待方面按“上头来人例外”的做法,这大吃大喝、公款送礼就永无禁止之日了。难怪禁止用公款大吃大喝的文件发了又发,可一些人还是照吃不误!原来是因为有“上头来人”这个站得住的理由!

 

可见,借“上头来人”的名义用公款大吃大喝这个口子不堵,大吃大喝之风就难刹,节俭之风难以形成。而要改变这种状况,要堵住这个缺口,“上头来人”下基层时首先必须自觉,主动要求下面的同志不搞超标准接待;下面的同志对“上头来人”要尊重,要热情,至于接待,一定要按照标准办,不能因为“上头来人”就坏了规矩。这是端正党风政风的要求,也是民意和民心所向。

郑华淦 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 时评 | 评论数 (75)| 阅读数 (68201) | 分享数 (0) | 转载数 (0)