人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


泰山道人

 
  • 关注好友人气: 2001
  • 好友关注人气: 748

精彩博文推荐

博客正文

荐

郭达不上春晚有隐情?

原创于: 2011-11-22 07:59:12

标签:

.

郭达不上春晚有啥隐情?

 .

.

   郭达,1955年6月9日出生在西安。小品演员,著名笑星,国家一级演员(享受国务院专家政府津贴)以幽默诙谐的表演,质朴忠厚的形象深受观众喜爱,他那别具一格的陕西风味小品给人留下深刻的印象。今年,郭达向媒体明确表示不再上春晚,其原因很简单,就是为了回老家伺俸老母,郭达的朋友王南方最近披露了郭达鲜为人知的家史,读来颇让人感动。

.

.

    郭达也算是春晚的老面孔了,自1987年与杨蕾合作《产房门前》后,一直是春晚的常客。尤其是小品《换大米》播出后,确定了他在央视春晚小品演员的地位。目前,郭达正在河北《天下归心》剧组拍戏,剧中出演反派汉奸。郭达说自己早前已接受龙年春晚的邀请,“原来计划这个戏杀青就进入春晚排练了,但突然接到家里电话,说我母亲最近身体不好,所以戏一结束我必须赶紧回到西安,安排母亲看病等等一系列的事情,所以我现在把春节晚会辞掉了。”

.

郭达第一次到中央电视台参加春节晚会,是妻子吴芳把家中仅存的150元过年费全部取出送他上路的,吴芳带着孩子回娘家过年的。在演艺圈里,郭达是公认的孝子,当年,郭达与倪萍,就曾因为母亲的反对而结束了这段感情。

.

.

    郭达的父亲郭华昌是红军,1937年参加革命,曾给朱老总担任公务员。郭达1954年6月9日降生到这个世界时,父亲已先他27天离开人世。那年母亲马银贵28岁,为了肚内的郭达,母亲挺着即将分娩的大肚子,坚强地在地下支撑着,并张罗做两项极不相同的衣服,丈夫要走,儿子要来,都得穿衣上身。郭达出生的时候,头上有一个大大的青包,医生当时分析是母亲过度悲伤和营养不良所致。从郭达落地起,小小的时候他就天天与病魔抗争。患过肺结核、淋巴腺结核等疾病的郭达,三天两头泡在医院里。郭达自己曾说,最头痛的还是自己尿床,一直尿到10多岁,一晚上得尿两三泡。床尿湿了,郭达的小手抓过枕头垫到屁股底下,枕头尿湿了,又拉过被角塞上。母亲心疼儿子,从不用塑料布之类的凉物铺垫,常常是晚上间隔一会儿就起来叫郭达起夜,从没睡过一个安稳觉。

.

.

   .

    母亲常常是做点儿好的舍不得吃,留给儿女吃。家业除了一张床,一只木箱,再也没有别的摆设了。穿衣是姐姐穿小了的,郭达再接着穿,有一件衣服曾多达42个补丁。刚开始时,郭达还能对付,不管是花的还是带疤的,只要是母亲安排的都能顺从。上小学三年级之后,郭达觉得男孩子的自尊心受到伤害,决意不肯了。有一次,母亲把自己的皮鞋省给郭达,郭达却嫌是女式的不愿穿,母亲将鞋带和钮扣剪了,修整修整。郭达心里还是一百个不愿意,走出家门后,他就将鞋脱下藏到下水道里,光着脚丫上学,等下课后取出鞋再穿回家。

.

    每到春节,民政部门发两盒点心,算是给红军家属拜年。母亲舍不得吃,拿到父亲的遗像前当贡品。每每这时,贪嘴的糊涂虫郭达总要趁母亲不在时伺机伸进小手,掏出一块,又封好盒子。几天下来,10几块小点心就被他和姐姐俩全消灭了。母亲发现后又气又恨:“你们知道吗,你们吃的是你爸的血汗。”郭达那时特盼望自己生病,因为每次生病都会得到母亲的特殊照顾,要去商店给他买较为便宜的点心渣。开始,营业员不明白这家人怎么老买点心渣,当营业员知道了这家是个寡妇拖带两个张口要吃的娃,买不起整块点心时,善良的营业员就有意把整块点心掰开当点心渣子卖给她。郭达长大成名后,曾多次寻找那位善良的营业员,可惜没有了下落。

.

    说到母亲,郭达说,父亲逝世那么多年,她一直守寡,苦苦地将他和姐姐拉扯大,他从没见过母亲当着他和姐姐的面掉过一滴眼泪。母亲的坚强性格和开朗乐观的思想,对郭达的人生和从事喜剧起着重大影响。

.

   支持郭达请辞春晚的演出,祝愿伯母大人早日安康!

 

泰山道人 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (23)| 阅读数 (27386) | 分享数 (0) | 转载数 (0)