人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


吴长生的博客

 
  • 关注好友人气: 41
  • 好友关注人气: 129

精彩博文推荐

博客正文

荐

同一天的振奋与沮丧

原创于: 2011-11-22 08:43:51

标签:

同一天的振奋与沮丧

吴酩
    2000亿与800亿 ,哪个大?提出这个连文盲都能回答的简单问题,实在可笑。但发问的笔者,却笑不出来。
    不久前,媒体同一天披露的这两个数字,是令人既振奋、又悲哀,陷入一种难以摆脱的纠结。
    先说“2000亿”。国务院新闻办发表的《中国农村扶贫开发的新进展》白皮书表明,在2000年底到2010年底的10年中,我国扶贫标准以下的农村贫困人口数量从9422万人减少到2688万,农村贫困人口占农村人口的比重从10.2%下降到2.8% 。10年,贫困人口净减6734万,中国提前实现了联合国千年发展目标中贫困人口减半的目标,为全球减贫事业做出了重大贡献。更为令人振奋的是,我国贫困人口的脱贫,已经开始走出简单的救济吃穿旧路,走上全面改善的新途:生产生活条件明显改善,基础设施不断完善,社会发展水平进一步提升,生态恶化趋势得到初步遏制。固然,这些成就,是多项措施并举的结果,但巨大的资金投入,则是起关键作用的物质基础。10年中,各级财政累计投入扶贫开发的资金达到2043.8亿元。从纵向看,中国历史上没有哪个时段投入这么多的扶贫资金;做横向比,世界上同时期也没有哪个国家在减贫方面花费了如此大的财力。中国人有理由为此感到振奋和欣慰。
    但是,同一天的那个“800 亿”,又的确让人沮丧、迷茫。有报道称,去年政府采购汽车金额攀升至800亿元,占总采购规模的14%,平均年增超百亿元。同时,超标购车等违规行为时有发生,“豪华公务车”更是频频被媒体和网友曝光。如媒体今年2 月报道说,西北某地财政厅就斥资近900 万元一次性采购25辆豪华奥迪A6。中国汽车工业协会日前公布的全国海关统计数据显示,去年我国进口各类汽车81.36万辆,同比增93.3%,累计进口金额306.40亿美元,同比增99.7%。今年我国进口车销量仍将保持20%的增长速度,高于普遍预计的国产车增速。而业内人士列出进口激增的重要因素之一是,“公车消费对豪华进口车的青睐”。公众对“三公”消费过高的诟病,已非一日两日、一年两年;有关的整治行动,也已进行了多次、多时。实际效果到底如何?百姓心知肚明。其对政府公信力带来的巨大伤害,更是日甚一日,有目共睹。“三公”之弊,已经成为严重隔离官民的“带毒藩篱”,恐怕不是耸听之危言。
    公车年采购究竟以多少为宜,几亿算奢、几亿算俭?一般百姓很难判断。但两相比较,就可以看出问题。同样出于政府财政,扶贫10年,投入2043.8亿,年均204.4亿;公车采购,1年就支出800 亿!再做一下细分,2043.8亿元,使6734万人脱贫,平均每人约3200元;一部奥迪A6售价30多万,每年“养车”还需数以万计的费用,仅供一位官员或几位官员使用,平均每人……一边是贫困群体急需跃上生存贫困线、解决基本温饱,一边是公仆改善工作条件、“行”得更舒适。百姓的“嘴”,官员的“腚”,孰重孰轻?不言自明;“2000亿”、“800 亿”,谁大谁小,增谁减谁?答案自清。
    网页上,“中国扶贫十年投两千亿”,“我国去年花费800 亿采购公车”,两个标题做在了一起。不知是编辑“有意”而为,还是“无心”之失?既振奋又沮丧,发人深思,催人清醒,让人更深切地感受到进一步推进改革的紧迫性与艰巨性。不改行吗?

吴长生的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (21)| 阅读数 (4611) | 分享数 (0) | 转载数 (0)