人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

公安部亮剑谁害怕?

原创于: 2011-11-22 20:53:42

标签:

 

 

中央电视台新闻频道朝闻天下视频截图。(人民网)

拦车交警正在和货车司机“讨价还价”。(人民网)

交警抢夺记者手中摄像机,摄像器材被损坏。(人民网)

 

文/东方阿德

  11月21日中央电视台就山西岚县、盂县等地交通民警乱罚款等问题进行曝光后,公安部领导高度重视,要求山西省公安厅立即调查,依法严肃处理。目前,公安部已派出督查组赴当地开展工作。公安部有关负责人表示,公安部高度重视交警系统执法规范化建设,要求各地严格遵照《公安机关人民警察纪律条令》、《交通警察道路执勤执法工作规范》等法规,严肃执法纪律,对乱罚款的,一律从严惩处;对负有责任的领导,坚决撤职;对罚款不开票据“收黑钱”的,一经查实,坚决予以开除或辞退。(公安部网站)

  按照媒体报道,中央电视台记者在暗访中发现,山西岚县、盂县交警对外地运煤车辆设卡阻拦,强行收取50元到100元的费用,不开任何单据。当盂县交警发现记者拍摄后,扣留记者和司机一个多小时,并抢夺摄像机。此后,又以“设备损坏补偿”名义强塞给记者2万元。事件曝光后,公安部要求山西公安厅依法严肃处理。截至目前,岚县、盂县公安局长和交警队长已被免职。

  交警执法时,除了扣留记者,抢夺摄像机外,还竟然强塞给记者2万元,以买自己的“平安”。姑且不论交警不接受媒体监督的恶劣行径,单说交警一出手就是2万,就足以显见交警敛财数额之大。一句话,那2万元肯定是交警伸手得来的黑钱。只可惜这黑钱并没有买来“平安”,反而在公安部严惩的要求下,让涉案者个个颤抖。所以,我们应该首先向曝光问题的记者致敬。

  不可否认,倘若没有记者的曝光,山西交警伸手敛财的行为势必不会停休,势必还要继续上演。这也就引出了一个问题,中央早就三令五声禁止公路“乱设卡、乱罚款、乱收费”行为,而山西问题居然是记者查出来的,试问当地公安局和当地党委政府在干什么?如果敛财的交警没有背后支持,他们敢公然伸出黑手吗?

  没有罚款理由、没有收据、没有罚单,山西岚县、盂县交警执法犯法,嚣张敛财,横行霸道的行径,分明是典型的“三乱”行为,这一现象说明了监管的空白,说明了交警队伍的相关监督约束机制还不够完善,还有漏洞和缺陷。而国家只有在制度层面下功夫,才能从源头上防止交警执勤执法违规违纪行为的发生。

  结语:公安部能够正视问题,能够迅速果断的对山西交警亮剑,斩落害群之马,严查问题症结,这种“零容忍”的举措,这种“不留情、不护短、不手软”的“铁腕治吏”手段,定将令还没有浮出水面的伸手者害怕,值得公众叫好喝彩。同时,广大人民群众也期待国家拿出根治“三乱”的“猛药”,让“三乱”等不正之风彻底消遁。

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (58)| 阅读数 (18010) | 分享数 (0) | 转载数 (0)