人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


秦汉雄风

 
  • 关注好友人气: 489
  • 好友关注人气: 373

精彩博文推荐

博客正文

不怕露丑的副省长咋落马了?

原创于: 2011-11-24 22:36:51

标签:

不怕露丑的副省长咋落马了?

 

新华网北京11月24日电据中央纪委有关负责人证实,山东省副省长黄胜涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

读了这条消息,着实令人震惊。就在10天(11月14日)前山东省召开的推进教育规划纲要落实工作会议上,这位分管教育的黄副省长还在那自曝“家丑”:截至目前,全省26个县(市、区)未向校舍安全工程投一分钱。他的这种态度和做法赢得了包括笔者在内的许多人的高度赞扬。可没想到的是,不怕露丑、不怕揭短的他竟然这么快就落马了。

堂堂的副省长到底涉嫌什么问题而快速落马了呢?虽然除了新华社发布的一句简短的消息和黄胜的简历之外,再没有别的只言片语可供参考,但从黄涉嫌“严重违纪”来看,他的问题肯定不小。

 从简历上看,今年57岁的黄胜早年当过兵、从过教,1984年成为省委办公厅秘书,而后扶摇直上,从一个无名小卒晋升到办公厅副主任,1995年8月到地方任职,先后任德州市委副书记、代市长、市长、市委书记等。2007年3月至今,任山东省副省长。

也许是墙倒众人推的缘故,也许黄本来就是个“两面人”。无论在各个网站转载黄落马的新闻后面,还是在他任过职的德州,都是大快人心与骂声一片。从网友在新闻及德州吧的评论来看,黄胜的落马似乎与他在德州的任职有极大关系。有人称他为“黄三亿”;有人说他搞假离婚,尤其他老婆几乎垄断了德州房地产业;有人说,他在搞“一人得道,鸡犬升天”;有人说,像他这种德行的人就不该被提拔为副省长;有人说,是他得罪“贵人”;还有人调侃说,他的落马是因为他自曝“家丑”……

笔者认为,以上这些猜测大多数可能存在,尤其是黄利用手中权力大肆为自己为亲友疯狂牟利最为可信,但最不可信的就是他自曝“家丑”的事。因为当时他说“截至目前,全省26个县(市、区)未向校舍安全工程投一分钱”是事实,完全用不着隐瞒,他也不可能因为这句话就被查处。再说,他自曝“等不起”工程中存在的问题和不足,这既是对山东人民的负责——及时改进和促进山东中小学校舍安全工程再上新台阶,也是一种善意的提醒和批评——关心、爱护干部的表现。当然,也不排除他在任副省长期间利用职权牟利。不管在什么时候什么地点,总之他的确严重违纪甚至违法了。

多行不义必自毙。手莫伸,伸手必被捉。再狡猾的狐狸总有露出尾巴的时候。不是不报,时候不到。共产党不会冤枉一个好人,也绝不会放过一个坏人。黄胜的落马,再次说明这些道理。

希望所有干部都能够引以为戒,能够时刻牢记党的宗旨,淡薄名利,秉公用权,言行一致,表里如一,始终亲民爱民为民。(文/秦汉雄风)

秦汉雄风 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (28)| 阅读数 (46293) | 分享数 (0) | 转载数 (0)