人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蒋元明的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 126

精彩博文推荐

博客正文

荐

你有幸福基因吗?

原创于: 2011-11-29 09:08:46

标签:

 

 

如今,一些地方公布幸福指数如何高,今年又比去年提高多少,可普通人却感觉统计虚高,实际的幸福感太少。

今天的人,好象烦心事特多,焦虑感无处不在,有点幸福感也稍纵即逝。房价高,就业难,看病贵,物价涨,贪污腐败,等等。一生中伴随的就是忧虑,一上学便压力大,“不能输在起跑线上”,好不容易毕业了,又就业难,结婚为买房发愁,生了孩子更添麻烦,官场、职场哪儿也不轻松,总算熬到光荣退休了,病痛又找上门来……

苏东坡感叹:“人生不如意十之八九”。他那么有成就的大名人也没多少幸福感。就算当官了,当了好官,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进也忧,退也忧,何时而乐耶?”大慨要到天堂之后。托尔斯泰说得更彻底:“每一人都是在痛苦中长大的,他的整个一生只是一连串的痛苦。”

为什么会是这样呢?普通人的感受和名人的感悟其实都没错。据专家研究,不幸福是人的本性,是人类祖先为了适应生存环境、不断进化而带来的基因决定的。

设想一下,很早很早以前,有两个猎人进山打猎,一个胆大,一个胆小。看见有红艳艳的野果,胆大的摘下就吃,又甜又解渴;胆小的只摘了几个放在身上,怕有毒;看到一个洞穴,胆小的怕进去遇到熊瞎子之类,胆大的表示没什么可怕,一定要进去,结果没什么;回来的路上,听到草丛中有沙沙的响声,胆小的就不敢走,要看一看,胆大的满不在乎,结果也没有什么毒蛇之类冲出来。

显然,胆大的快乐幸福感很强,胆小的则忧虑、恐惧感多。但是,胆大的只要遇到一次不幸就完了,而胆小的却可以活下来。进化论将胆大的淘汰了,留下了胆小的。远古时代,面对险恶的生存环境,人类是无没把握自己的命运,谨慎、焦虚是生存的必需素质。

所以专家断定,我们都是胆小猎人的后代。千万年的遗传,我们身上就传下了不幸福的基因。但也不是幸福基因就一点不存在了。只是与不幸基因相对,要少得多,是二比八,甚至一比九。

据最新科学发现,“幸福基因”的密码是“5-HTT”,人的满足感很大程度是由它决定的。如果从父母那里继承了两个“长”5-HTT基因的人,就容易有满足感。相反,最不快乐的人生来就带有两个“短”5-HTT。有的人生来就活泼开朗、有的人一生就都多愁善感。这说明,不同的性格与基因有很大关系。

人类已经进到二十一世纪,卫星上天,常娥奔月。生存环境大大改善,物质丰富很多,吃出来的病与饥寒交迫不是一个概念。今天的人需要做的是如何激活不多的幸福基因,多一些快乐的生活。我们发现,有些人通过学习、修养,变得豁达开朗。也有的人活明白了,老来变得知足快乐。其实,办法总比困难多,不幸的事总会过去。冬天来了,春天还远吗?快乐也是活,忧愁也是活,为什么不多一点快乐呢?忧愁可以化解,幸福可以感受。“找乐”,快乐是可以主动发现的。假如幸福基因不断激活,不断遗传,多少代人之后,幸福基因增多了,幸福指数就高上去了。

20111129

蒋元明的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (1811) | 分享数 (0) | 转载数 (0)