人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 276

精彩博文推荐

博客正文

蒋介石喊毛主席万岁?

原创于: 2011-11-29 14:56:45

标签: 蒋介石喊毛主席万岁?

 

蒋介石喊毛主席万岁?

     谁最早喊出“毛主席万岁”的口号?比较一致的说法,不外乎是上世纪四十年代延安时期的陕北军民。还有人考证,早在抗日战争胜利前后,解放区农村开会时,就喊过“毛主席万岁”的口号,还在墙上写过“毛主席万岁”。

    前些时从网上还看到诸如蒋介石是否喊过毛主席万岁的争论。有的甚至说,蒋介石是最早喊毛主席万岁的人。此观点笔者不敢笱同。蒋介石历来是很自负的人,当时自认为是中国抗战最高统帅,从他口中不可能首先喊出“毛主席万岁”。

         不过,蒋介石在上世纪四十年代国共重庆谈判期间喊过毛主席万岁,这种说法有其合理性。但前题是,毛泽东尊蒋在先。最近,看到一份史料文章称, 1945年10月,毛泽东应邀到重庆与蒋会谈。当天乘飞机到达重庆机场,受到张治中等国民党要人的欢迎。毛泽东走下飞机舷梯时,从创造有利于国共谈判的统战环境需要,礼节性喊出“人民万岁”、“蒋委员长万岁”的口号。后来,作为回报,蒋介石在张治中举行的欢迎毛泽东一行的宴会上,也喊出毛主席万岁。这种说法,似乎可信。据称,当年10月9日《大公报》上曾刊登过这样一篇报道:
   ……昨晚张(治中)部长又一次大请客,6时3刻,毛泽东、周恩来、王若飞三位先生到了,立刻引起了全体注意……
     张部长在热烈的掌声中结束了他的“忠实的报告”,就请毛泽东先生发表演说。毛先生从容走近扩音机,首先感谢各方面。毛先生接着说:“和为贵”,只有和,才能求得双方的一致。“和”是最大多数人的愿望。和平、民主、团结、统一、富强,是我们今后的方针,我们要用统一的国家迎接新局面。“可是困难是有的,”毛先生说到这里兴奋极了,“我们不怕困难!各党派不怕困难,中国人民不怕困难!我们要在蒋委员长的领导之下,克服困难,建立独立、自主、民主、统一、富强的新中国!大家一条心,要和平、民主、团结、统一。”(鼓掌)毛先生更郑重声明:“我们的合作,是长期的合作。所有的困难都会打消!”
        毛先生在高度的热情中,结束了他的演说。毛先生的话音一落,蒋委员长就大喊道:“毛主席万岁!”连喊三次,回赠毛泽东。
        尽管当时大公报的这篇报道,笔者未经查证,但有可信之处。毛泽东既是蒋介石的对手,也是让蒋介石最佩服的一个顶天立地的男人。长征时期,毛泽东以超人的领导智慧领导红军最终跳出了蒋介石设计的重重包围圈;八年抗日战争,蒋介石领导的国民党军队实力下降,而毛泽东领导的八路军、新四军及共产党领导的武装力量却逐渐发展壮大。蒋介石作为一个男人,不得不钦佩毛泽东的雄才伟略。特别是蒋介石在重庆谈判前连续发出邀请函,让毛泽东赴重庆谈判,断定毛泽东不敢赴约,然而,毛泽东却出现在了他的面前。蒋介石不得不佩服毛泽东过人的胆识,也不得不承认毛泽东是一个真正的男人。

        据台湾东森新闻网不久前刊文,台湾资深媒体工作者张友骅有另外一种表述:“蒋介石不愧是一代人杰,当年他一见毛泽东进了官邸,站在台阶前迎接的蒋介石,就高喊‘毛主席万岁’,喊了三次。在对这一历史事件的回忆里,有一篇蒋介石的日记里这样写道:‘我很佩服毛泽东,就是说以毛泽东的烟瘾那么大,居然跟我对谈八个小时不抽一根烟,这个真让我吓了一大跳。’毛泽东对工作的严谨态度,让蒋介石肃然起敬,甚至还专门派贴身卫队来保护毛泽东的个人安全。”  
    有关史料至今说法尽管仍不一致,但看来当年毛蒋谈判时确有互恭维之处。遗憾的是,没过多久,就发生国共内战,毛泽东的“和为贵”的愿望被炮火硝烟所取代。毛蒋两人以更激烈的方式兵戎相见三年,最终,蒋介石以败相率残部逃到台湾,这更使蒋介石沉痛反思。

  

梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (96)| 阅读数 (24895) | 分享数 (0) | 转载数 (0)