人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

大学生为啥爱跳楼

原创于: 2011-11-30 08:40:53

标签:


大学生为啥爱跳楼


杜峻晓


 

 

昨儿个,一条消息在网络疯传。上个月,华中科技大学9天时间里有三人坠楼身亡,其中一名是机械学博士,另外一名是22岁的建筑系大四学生。老杜这厢开始纳上闷儿了,放着好好的人不做要做鬼,阳间有路你不走,阴间无门你却投,这是中了哪门子邪,着了哪门子魔,莫非觉得跳楼好玩,纷纷效仿之?

约在一个月前,老杜家乡有人来西安,闲谈中,说起老家某某的孩子在北京一个名牌大学跳楼了,家人痛惜不已。老杜忙问怎么回事。

事情并不复杂,跳楼的孩子叫斌儿(化名)。小伙子不仅人长得帅,学习成绩亦特棒。在别的学生为读重点高中,还需要走后门的时候,斌儿就被运城市一所重点高中录取。高中期间,小伙子成绩一路领先,老师表扬,同学追捧,家长嘛,就别提了,对孩子十二分满意。老师说,这孩子就是考名牌大学的料。小伙子发誓,考不上名牌大学,就继续复读。

好学生哪有考不上名牌大学的。高考结束,斌儿毫无悬念地收到北京那所名牌大学的入学通知书,在指定日期,欢天喜地地报到去了。

事情发生在入学之后。小伙子看来不懂得人外有人,天外有天这个简单道理,在那座著名学府,他忽然发现,来自全国各地,比他优秀的学生太多了。这让在从小学到高中拿惯头一名的他很不服气。头一回考试,斌儿在班上排名中游,对其打击很大,因为他很难接受有人超过他的事实。他的情绪开始不稳定,白天吃不下饭,晚上睡不好觉。环视周围,觉得哪个同学都比他强。与家里通电话时,父母明显觉得儿子情绪不对劲,在电话上安慰几句后还不放心,两口子又赶到北京,当面好言抚慰。就在父母返回运城不久,学校打来电话,说他家孩子跳楼自尽了。从入学到跳楼自杀,不过一个月时间。去时,是一个活生生的小伙子,回来,是一个冷冰冰的骨灰盒。

听完事情经过,老杜黯然道,这对夫妇太不幸了,怎么摊上这样的事。家乡人说,是啊,谁碰上这样的事都会疯掉。

大学生跳楼成风,到底怎么回事,老杜曾深入思考这个问题。

像斌儿这种,属于有严重的心理疾病。此种疾病的症状表现在愣是不服人,只容许自己超过别人,不容许别人超过自己,如果不做老子天下第一,便觉得无颜面存活于世。此种疾病貌似简单,其实极难治愈,而且不知何时发作。这种孩子,大多是自小就被捧惯了的,始终沉浸在赞扬之中。但他们有一点不明确,在村里小学第一,不等于到镇上学校第一,在小地方是第一,不等于到大地方还是第一。这种事儿就跟体育比赛一样,冠军只有一个,大家都是冲着冠军去的,如果拿不到冠军就要自杀,那将有从亚军之后的一大批人离开这个世界。从心理承受能力来讲,这种所谓的优等生远逊于差等生。老杜曾遇到一名学生,每次考试都是最后一名,有次回到家里,冲母亲说他进步了。母亲问进到哪里了,孩子说考了个39名。班里只有40名学生,意味着他是倒数第二名(据说那位倒数第一名因为感冒发烧,交了白卷)。但不管怎么着,前进一步也是进步,孩子心里很满足。有如此的心理承受能力,说不定在学习上不行,但在别的地方行。在这个世界上,能活下来就是王道,比那些学习成绩虽好,却早早了结自己生命的人强多了。

应对困难和挫折同样需要向孩子们灌输。人活在世界上,要说永远不会遇到困难和挫折,除非你是神仙(《西游记》中的神仙还遇挫折呢)。需要提醒的是,许多父母和老师,对孩子这方面的教育都不充分,给孩子造成一种错觉,认为生活中只有鲜花与坦途。进大学后,发现并不是这么回事,学校就是小社会,同学之间有明争暗斗,有勾心斗角,也有你抢我夺。不久前,某大学有位男生跳楼,细究原因,原来因为失恋。这样的死太不值得了。这让老杜想起,老杜读大学时,有位同学同样因为失恋要死要活,辅导员知道此事后,找他去谈心,说了一句话,那个同学回头了。辅导员说,天涯何处无芳草,只怕男儿志不高。那位同学后来说,是啊,是这么个理儿,如果自己不能自立自强,即使将女朋友勉强追到手,将来也会离开,咱要是行了,还怕无人做咱的老婆啊!做思想工作这个事儿,就是要做到心里,要让当事人开悟,悟不了,说什么都是白搭,悟开了,再难的问题都会迎刃而解。大学期间,失恋只是人生道路上一个小挫折,如果连这点挫折都解决不了,即使有80条命,也不够你跳楼使的啊!

如何处理参透人生与看破红尘的关系。不少人很不理解,进了大学,本科生、硕士生、博士生,前途一片光明,为什么却选择了自杀之路呢?咳咳,这里头还真有些原因可寻。高学历之人,在他们具备了相应专业知识之时,同时开始对人生进行深入思考。思考当然是好事,最怕的是钻到牛角尖里出不来。比如,对人为什么要活着这个问题,不同的人就有不同的思考。一个老农民,他对收了种,种了收,吃饱了,喝足了就很满足;一个高学历人士,会对自己变成简单的造粪机器很迷惘、很困惑。本科读完读硕士,硕士读完读博士,最后到底要做什么呢?连一个称心如意的对象都找不上,连一个心满意足的工作都寻不来,活着有什么意义?索性、干脆、立即自杀得了。跳楼只不过是一念之间的事,一时钻牛角尖,想不开,就跟死神亲嘴了。在这点上,处于社会底层的人比较心宽胃口开。老杜有次上班,发现一过街天桥下头躺着一个流浪汉,虽寒风刺骨,虽人来车往,但流浪汉盖着几张破报纸,睡得那个香啊,睡得那个旁若无人啊!照常理,这些人应该因为生活困窘去自杀,偏偏不是,他们的生命力很顽强,只要老天爷不要他的命,一直会走到生命自然结束的终点。想让其自我了断,没那么容易。

大学生跳楼的确是件令人痛心的事,全社会都应当为解决此问题出点主意,想点办法。

珍爱生命吧!

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜观点 | 评论数 (23)| 阅读数 (4985) | 分享数 (0) | 转载数 (0)