人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


许嘉利的博客

 
  • 关注好友人气: 116
  • 好友关注人气: 141

精彩博文推荐

博客正文

荐

周恩来的入党介绍人是谁

原创于: 2011-12-01 07:30:03

标签:

 

 

周恩来的入党介绍人是谁

 

    

 

翻阅朋友赠送的《张申府访谈录》,看到当年张申府介绍周恩来入党的情况,参阅张申府的生平材料,觉得他在关键时刻不过硬,造成政治生涯坎坷,不免感慨系之。

     张申府(1893--1986),名崧年,张岱年之兄,中国共产党三个主要创始人之一。张国焘由他介绍进入北京共产主义小组。周恩来加入中国共产党的介绍人。又与周恩来一起介绍朱德加入中国共产党。

1920年他在北京大学任助教,期间结识了陈独秀、李大钊,成为中国早期马克思主义的传播者。192011月随蔡元培赴法,在里昂大学中国学院读书。1921年,他受陈独秀、李大钊委托,在巴黎建立了旅法共产党早期组织。

1920年底,天津青年进步团体觉悟社派周恩来、刘清扬等人赴法。张申府向刘清扬介绍了十月革命和布尔什维克主义,讲述共产主义理论以及共产党的性质,使刘清扬对共产党组织有了更多的认识。到了巴黎,刘清扬介绍周恩来与张申府见面、相识。第一次见面,周恩来就给张申府留下深刻的印象。他认为,周恩来卓越超群,气度非凡,头脑冷静,思维缜密,是一位具有远见卓识的学生领袖。

1921年初,张申府首先发展刘清扬加入共产党早期组织。同年二三月间,张申府和刘清扬一起介绍周恩来加入共产党早期组织。随后,赵世炎、陈公培持陈独秀的信与张申府接上关系。至此,巴黎共产党早期组织正式成立,其成员即为以上5人,由张申府担任负责人。它与国内的7个共产党早期组织,共同发起成立了中国共产党。

1923年冬,张申府与刘清扬这对志同道合的革命伴侣一道回国。1924年,张申府参加了黄埔军校的筹建工作,任黄埔军校政治部副主任,他向廖仲恺力荐周恩来到黄埔军校任政治部主任。

有研究者认为,他一生中有二次行动对他影响极大。一次是在1925年党的四大会议上,在争论某个问题时,张申府说,同意我观点的就留下,不同意的就滚蛋。大概别人没同意他的意见,他就一甩手走了。当时作为四大代表的周恩来极力劝他不要一气之下离党,但他却没留下来,从此再也没有回到党内。他1941年加入中国民主同盟,1944年被推为中国民主同盟中央常委兼民盟华北总支部负责人。

再一次就是1948年共产党在战场上节节胜利之时,他于1023日在《观察》杂志上发表了一篇名为《呼吁和平》的文章,称:我们现在最要紧的事,消极地说,就是打破现状;积极地说,就是恢复和平。假使战事还不设法结束,和平还不速谋恢复,必致全国人,至少东北人与华北人,或至少在东北华北大城市住的人,都不得活;国家更将丧尽了元气,丢尽了脸。 正是因为这篇不合时宜的文章,给张申府此后的政治生命带来了毁灭性的打击。1115日,民盟开除了他的盟籍。1216日,人民日报发表文章,"痛斥叛徒张申府的卖身投靠"。十天后,他夫人、中国历史上的第一个女共产党员刘清扬在《人民日报》刊登离婚启事,宣布与张申府一刀两断。

此后,张申府很不顺利。1957年,张申府被认为是右派分子,1960年摘帽。在“文革”中受到冲击,1979年获彻底平反。后任第五、六届全国政协委员,1986年辞世,享年93岁。

张申府的一生有浓重的悲剧色彩,我们从他的一封信中可以看出端倪。1949年,张申府就他写《呼吁和平》遭受批判一事给周恩来写了一封信,表达自己极其苦闷与不解的心情:弟自幼倾心革命,半生穷困生活。此情为兄所素知,谅亦我兄可深信。天天盼望人民革命成功。天天诅咒蒋政权崩溃。何至在革命成功的前夕,在反动统治垂垮之际,乃出而变节,乃谋为之救驾。人非至愚,何至出此三尺童子不为之事,而谓弟独为之乎?弟为革命已忍了三十年,何至一年半载再不能忍受,果不能忍,也应早归明路,何至甘趋黑暗,自取毁灭。弟固天天反对狂妄,自信尚非丧心病狂之人。何至竟有此放弃革命民主主张,背叛人民的狂悖之举?”(完)

许嘉利的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (30)| 阅读数 (18879) | 分享数 (0) | 转载数 (0)