人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


三农问题研究会

 
  • 关注好友人气: 44
  • 好友关注人气: 27

精彩博文推荐

博客正文

中国正在孕育一场空前的社会大变革

原创于: 2009-07-17 19:46:53

标签:

中国是一个具有几千年文明历史的国家,华夏农耕文化曾一度走在世界其他文明的前列,然而十九世纪随着英国工业革命的成功,中国开始落后了,随着人类生产力水平的不断提高,工业文明的优势越来越明显,于是就出现了鸦片战争到抗日战争这一幕,这是工农两大产业的差距造成的必然结果。

    贫富本来是相对的,纵向比现在人的生活水平比过去高多了,但横向比我们和发达国家的差距还很大,农村和城市的差距也很大,这种差距的实质就是工农差距。改革开放以前我们自己和自己比,大家都能接受,改革开放以后,我们和别人比我们差的很远,农民和城市居民比,看到了差距,于是出现了农民进城打工,既然城市能挣钱,大家就都到城里去打工,很快就形成了民工潮,而且越来越大,现在农村下至十七八岁的孩子只要学校毕业上到四十岁的青壮年几乎全部被卷了进去,甚至连五六十岁的人也有外出打工的。可是我国农民人数太多,现有的城市容量根本容纳不下这么多的人口,这就出现了大城市排挤农民工的问题,农民提高生活水平的要求和城市不能容纳这么多农民的矛盾就是三农问题。

    三农问题的矛盾核心是民工潮和城市容量,在经济运行状况良好的情况下,这对矛盾不是非常突出,一旦发生经济萧条或者民工潮聚集到一定程度,就会发生巨大的社会动荡,这才是三农问题的潜在危险性。解决好农民进城的问题,农村其它如贫困户的问题、合作医疗的问题、产业开发的问题、土地问题、生态环境保护的问题都好解决。

    解决三农问题要抓住农民进城这个关键,功夫在村外,效果在村内,这就让人想起大禹治水,以前我们所采取的产业开发、农业税减免、粮食直补、扶贫整村推进、最低生活保障制度等等措施,都是围绕农村农业来提高农民的生活水平,多少有些围追堵截的味道,那么我们为什么不像大禹那样疏而导之?既来之则安之,农民要进城我们就建设更多的新城市让他们安居乐业吧。

    当前我们采取了一些措施积极发展小城镇,但都建立在村村规划、乡乡建城的基础上,而我国有一万多乡镇,这就造成了农村小城镇建设遍地开花的状况,小城镇建设过多过烂,没有规模、没有质量,不上档次,没有吸纳农村人口的功能,致使农民工不能向城市流动,挣钱后回家盖房子、娶媳妇,完了之后又外出打工,这种自发自愿的发展始终不能改变农民居住的分散,不能让农民走出劣势生存环境,不能形成规模化的工业和城市,只能形成一些分散的集市和居民小区,致使三农问题依然存在,一直不能解决。

    因此我认为我们应该从全局的角度统筹考虑,制定出长远的城市化发展战略目标,科学合理地搞好城市化发展规划,制定出积极吸纳农民进住农村新城市的政策,比如说国家财政每年拿出三千个亿用于扶持农村发展,还不如把这三千个亿用于引导农村建设三千个新城市、发展这些城市工业,如果这样几年、几十年后,我们的城市化、工业化水平将有很大的提高,我们的国家将会发生翻天覆地的变化,我们就能实现中华民族的伟大复兴。

    “积极为农民创造一个相对于城市居民来说发展机会较为平等的新环境”是我们当前解决三农问题唯一能做、必须要做的工作,只有这样才能让我们的总理阁下不再为三农问题而头疼。

 

三农问题研究会 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (85) | 分享数 (0) | 转载数 (0)