人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


三农问题研究会

 
  • 关注好友人气: 44
  • 好友关注人气: 27

精彩博文推荐

博客正文

我们靠什么成为中等发达和发达国家

原创于: 2010-04-26 11:39:33

标签:

我们靠什么成为中等发达和发达国家

 

大家都说:“在2050年我们要达到中等发达国家水平,到21世纪末达到发达国家水平”。但是现在有多少人知道我们怎样做才能达到中等发达国家和发达国家水平?现在有多少人正在用正确的方法为我们到达中等发达国家和发达国家而努力?笔者看过很多人的文章,始终没有看到一个令人满意的答案,为此写下下面这些话,供您参考。

一、我们必须弄清的几个问题

首先,我们要深刻认识人类历史发展的进程,弄清人类发展史上最伟大的两次社会变革及其影响。一个是公元前三百年,秦孝公嬴渠梁任用卫国人鞅进行了一场社会变革——商鞅变法,极大的调动了国人(老秦人)的生产积极性,也使其他国家的人力资源纷纷向秦国流动,聚集了很多新秦人,使秦国迅速超过其他诸侯国并统一了中国,主宰了华夏大地,在以后的一千多年时间里,华夏文明一直走在世界其他文明的前列。一个是十五世纪晚期到十七世纪中期,英国爆发了圈地运动,使英国工业革命成功,人类生产力水平有了质的飞跃,其他西方国家也纷纷完成了工业革命,西方国家迅速超过了世界其他国家,工业文明逐步主宰了世界,在以后的历史发展过程中完成工业革命的西方国家成为发达国家。日本经过明治维新也完成了工业革命,挤进了发达国家的行列中。人类历史告诉我们:秦国是因为政治经济体制先进才能统一华夏,西方国家是因为生产力水平先进才能成为发达国家。

其次,我们要弄清我们的基本国情及世界发展现状。中国的现实是,仍然有大约8亿农民生活在分散的农村。无论这个国家的大城市怎么变,乡土中国的村社还是村社,几千年的传统文化传承的小农村社制度作为农村的一般经济基础,至今基本没变,还是2亿多小农户生活在380万个自然村,行政性地集中为60万个行政村。发达国家的农业人口所占的比例都很小,如美国的农业人口占总人口的1%,德国农业人口占总人口的2.8%。

第三,我们要弄清发展中国家不能成为发达国家的根本原因。第一、工业革命成功后,人类生产力水平发生了质的进步,使工业及相关的第三产业与长期以来人类赖以生存的农业、渔业、牧业等产业相比之下成为优质产业,农业相对与工业成为弱质产业,绝大多数人从事农业这种弱质产业的国家与绝大多数人从事工业这种优质产业的国家相比怎么能够成为发达国家?第二、发达国家在进行与完善工业化的过程中,相应地完成了另一种革命——城市化,使人类的生活环境发生了质的飞跃,城市相对于农村来说成为人类生活的优势环境,农村相对于城市成为劣势生活环境,绝大多数人在农村这种劣势生活环境中生存的国家与绝大多数人在城市这种优势生活环境中生存的国家相比怎么能够成为发达国家?因此笔者认为不能从根本上解决农村人口生产生活方式问题,或者说80%甚至90%以上的人口不进入城市成为工业人口,国家就不可能成为中等发达国家和发达国家。

第四、我们要弄清我国“三农问题”再加上农民工问题造成的严峻局面。“三农问题”除了大家熟知的农业落后、农村贫穷、文化、卫生、教育、交通、社保、环境等等表面现象之外,还有更深层次的影响,大多数农民不富裕,农村和农业不发达,全社会包括几亿城里人也就不会真正富起来,就不会有真正的国家工业化、城市化,就不能实现现代化。城是城,乡是乡,现代工业与落后的农业并存,不仅影响了农村的发展,也像绳索一样绊住了城市的腿。这还不是最严重的,最严重的是农民工问题。随着经济的发展,地区、城乡、工农差距进一步扩大,农民收入问题也随之越来越大,工农差距、城乡差距导致了农民外出打工的人数越来越多。但目前我国现有的城市容量远远无法容纳这么多的农民和工业进来,所招致的必定是城市畸形发展,城市矛盾日益尖锐,自然而然就出现了大中城市排挤农民进城的问题,几年后我国现有城市无法承受,各种矛盾和问题越来越突出,直接关系到国家、社会的稳定及正常的经济发展秩序。当前“三农”问题之所以成为国家稳定的首要问题,实质是农民工进城就业的问题与城市容量发生了尖锐的矛盾,现在民工潮和城市容量这对矛盾已经非常突出,一旦发生经济萧条或者民工潮聚集到一定程度,就会发生巨大的社会动荡,这才是三农问题潜在的危险,能否解决好这个问题才是维系国家稳定发展的关键。

第五、我们要弄清当前我们还没有走上正确的发展之路。要让国家成为中等发达国家和发达国家,就必须进行广泛意义上的城市城镇化建设,实现国家工业化、城镇城市化,要实现传统农业向工业化、第三产业化和农业现代化的转移过渡,关键在良好的政策驱动。农村新城镇、工业化、第三产业和农业现代化是老百姓自己干出来的,但这背后有一个领导组织、协调和规划的问题。没有这一点,农民自发地建设只能形成一些分散的集市和零散的工业。当前我国农村小城镇建设处在乡乡建城、村村规划、遍地开花的状态,建设内容也不过是在做道路拓宽、门店拆迁、市容市貌换新这种表面文章,造成小城镇建设没有规模、不上档次、重复建设的低水平发展,没有吸纳农村剩余劳动力和农村工业、第三产业的作用和功能,导致农村小城镇建设资金严重短缺、基础设施与工业、第三产业不结合、不配套,严重地影响了工业、第三产业的发展和农村劳动力转移就业,阻碍和谐社会建设。基层政府在扶贫救灾、兴办工业、农产品开发、土地管理、生态建设等工作中疲于应付,政府行为与社会发展基本趋势不接轨,工作效果事倍功半,收效甚微,基层各种矛盾激化。我们所采取的产业开发、农业税减免、粮食直补、扶贫整村推进、最低生活保障制度等等措施,都是一些围绕农村农业来提高农民生活水平的措施,多少有些围追堵截农民进工进城的味道,不是实现中等发达国家与发达国家的最佳举措。

二、笔者提出的农村改革基本思路

    促进农村发展,彻底解决“三农”问题,就要以建设科学合理的新城镇为切入点,以搞活农村新城镇建设区各项建设、控制农业区各项建设(特别是新住宅建设)为手段,以调整农业、工业和第三产业在国民经济中所占的比例为突破口,充分发挥城镇这个结构性优势,建立一种良好的农村社会发展机制,为农民创造一个发展机会相对于城市居民来说比较平等的新的宽松环境,积极引导农村人口有目的、有计划、有秩序地向农村新城镇建设区转移,积极引导农民把将要向农村分散投放的工业、第三产业、新住宅及基础设施建设资金向农村新城镇建设区集中投放,用建设新城镇、发展城镇产业和建设农村、发展现代化农业两条腿一起走、两个轮子一齐动来发展农村,使全社会特别是农村能够全面、健康、快速的发展。

   (一)确定发展战略目标

    制定我国农村新城镇、工业化、农业现代化五十年甚至百年发展战略目标。使我国在21世纪中期城市城镇人口达到总人口的60%左右,在21世纪末期达到95%以上,使农村人口越来越少,城市城镇化、工业化、农业现代化程度越来越高。

   (二)制定新的发展战略规划

    依据发展战略目标,结合人口、地理、自然等条件,打破现行县乡行政区划,合并数乡镇为一个新城镇,把国家划分为三至四千个最小的行政区域,每一个城镇(城市)为一个基本单位。在每个行政区域内,确定科学合理的农村新城镇建设规划区,把农村规划成一个新城镇建设区和农业区、生态区三种不同类型。

   (三)激活新城镇建设区发展潜力

    制定合理的有利于新城镇和工业发展的有关政策,制定能鼓励农村人口到新城镇居住和生活的政策,促使农村人口、资金、基础设施向新城镇建设区流动,促进二三产业与新城镇快速同步发展,使人口逐步集中、逐步发展形成拥有一定数量的人口(最终达到数万甚至数十万)、工业和第三产业,并有一定数量的建设规模的农村新城镇。①国家和各级政府集中主要力量投资新城镇建设区的基础设施建设,优化建设环境,提高新城镇的吸引力。②国家和各级政府按新城镇规划要求,给到新城镇建设区居住和投资的农民、外地投资者提供建设用地和一些必要的帮助,增强新城镇的凝聚力。③创造良好的新城镇建设区投资环境,鼓励社会各界到新城镇建设区投资,发展工业、第三产业。④制定与农民进城相适应的、解除农民身份及享受城镇待遇的有关政策,调动农民到新城镇建设区居住的积极性。

   (四)盘活农业区土地资源

    继续维持现行家庭联产承包责任制,在保证社会稳定的前提下,制定出合理的有利于农村土地逐步集中的有关政策,鼓励能在城市城镇中有一定收入、不依靠经营土地就能维持生活的农民逐步放弃土地耕作,进行有偿转让,使土地逐步集中到经营大户手中,促进农业现代化顺利进行。同时制定一些限制农民在农业区修建新住宅及发展零散工业的政策,促使农村人口、资金、工业、基础设施建设都向新城镇建设区流动,消除农村人口对土地过分依赖,控制不依靠农业生存的人口返乡现象继续发展,使农业区居民越来越少,农业人口比例越来越低。①逐步缩减向农业区投放进行各种民用基础设施(如水、电、路、通讯、学校、医院、文化娱乐等)建设的资金。②限制农民在农业区修建新住宅。③尽量避免在农业区发展工业、第三产业等非农产业。④建立合理的有利于土地集中的农村土地流转机制。

   (五)加强生态区环境保护和建设

    制定与生态环境保护相适应的政策和法律法规,让农村人口逐步迁出或远离生态区,使农民直接利用和破坏植被的现象得到控制,保证生态环境能够不断得到改善。

    积极建设一定数量、一定规模、规划设计科学合理的农村新城镇,为农民创造一个相对于城市居民来说发展机会较为平等的新环境,积极引导农民走出农村分散落后的劣势居住环境,走出已经成为弱质产业的农业,走进城市城镇这种具有结构性优势的新环境,走进代表先进生产力水平的工业、第三产业生产领域,经过几年的努力,我们的工业格局、城市格局就会初步形成。经过几十年、几代人的努力,我们就会成为一个城市化、工业化水平相当高的发达国家,我们的综合国力、国民素质、人民生活水平就会有突破性的提升,不远的将来,我们就能发展中等发达国家和发达国家,甚至还能成为世界数一数二的顶极强国,呈现出全面、健康、快速、和谐的发展局面,实现国家的繁荣昌盛,复兴华夏文明的灿烂,复兴中华民族的辉煌。

 

 

三农问题研究会 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (278) | 分享数 (0) | 转载数 (0)