人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


三农问题研究会

 
  • 关注好友人气: 44
  • 好友关注人气: 27

精彩博文推荐

博客正文

未来五十年我国社会发展方向之浅见

原创于: 2010-06-11 20:17:35

标签:

未来五十年我国社会发展方向之浅见

 

时代发展,历史的车轮滚滚向前,进入二十一世纪,新一代农民工已经肩负起彻底改变我国社会经济发展结构的历史重任,他们的发展决定了未来五十年我国社会经济的发展方向。

数十年前当第一批农民背着铺盖卷儿进城打工的时候,谁也想不到农民工会发展成为我国向城市化、工业化过渡的主力军,一些城里人甚至说:“农民不在农村种地,跑到城里来干什么”。然而进入二十一世纪,当80后、90后进城打工的时候,温铁军先生说的好:“在农民工中,80后、90后这些新一代打工仔,已经不是以往的农民工了,他们不熟悉农村、不熟悉农业,再也不会象老一辈农民工那样回农村去了,他们将象现在的城市人一样生活在城市里”。

工业革命成功后,人类社会进步日新月异,使农业相对于工业和第三产业来说成为一种弱质产业,农村相对于城市来说成为一种劣势生活环境。身为农民的爷爷及以前的先辈们是靠两条腿走南闯北,父辈人开始用自行车行走天下,到了我们这一代的时候就变成了骑着摩托车东奔西跑,这假如让爷爷那一代人看见,肯定要大呼小叫:“人会飞了”,可是我们的下一代不光会飞,还要坐在用四个轮子撑起来的铁盒子里面舒舒服服的飞,一点儿不让风吹雨打太阳晒,这会让我们的先人觉得他们的后人比神仙还要神仙了。父辈及以前农民都是靠二亩地两头牛,一把镰刀一张犁过日子,到了我们这一代的时候,我们不但把父辈人养得彪肥体壮的黄牛卖了,还把祖祖辈辈都磨的明光闪闪的犁和镰刀放进了历史博物馆,如今当我们满怀信心的准备把祖祖辈辈苦苦守候的二亩土地和由我们这一代新购置的拖拉机、收割机、四轮机、农用车等较为“先进”的农用生产工具交给我们下一代的时候,他们却挥挥手说:“对不起,尊敬的先辈们,我们不会继续走你们的老路,我们要进城打工,作城里人去了”,留给我们的只有无限感慨与惆怅。

60后、70后农民打工时是背着铺盖扛着锅,一边在城里打工挣钱,一边在农村老家种地糊口,几年十几年下来挣点钱就回家乡盖房子种地,总想着把根扎在农村。而80后、90后在城里打几年工就再也不愿意回到老家、住在我们用一辈子汗水为他们精心准备的新房子里面、继续耕种我们费尽心思为他们守候的二亩土地了,他们在城市买房子置家档,要把根扎在他们熟悉的城市里,成为城市的一部分,我们留给他们的无疑成了一幢幢需要后人清理的垃圾。今后守候农村这片热土的就只剩下80后以前的农民了。因此无论如何经营农村,二三十年后都无法改变农村后继乏人的局面。进城进城,不是儿孙忘恩负义,实在是因为人往高处走,水往低处流,如今谁不想跳农门呢?

二十一世纪以前,我国农民收入主要来源于农业,农村土地问题一直是维持我国社会经济发展的主要矛盾,所以十一届三中全会决定实行家庭联产承包责任制,把农村土地平均分配,就能调动农民的生产积极性,解决全国人的温饱问题,对维护农村乃至国家社会经济稳定发展做出了巨大的贡献。经过了三十年的经济恢复与发展,工业与第三产业收入在我国农民收入中已经占居了很大的比例,并且逐步超出农业收入很多。特别是现在,在农村土地规模化程度很低,农村人均占有耕地较少,农民依靠农业收入较难维持生计和城乡差距不断扩大的情况下,农村土地问题已经退居为我国社会经济发展中的次要矛盾,农村再也不存在人地分配不均的问题,农村土地问题从此开始走上了与历史上平均分配完全相反的道路,今后要做的将是如何把农村土地合理的合并集中起来,使农业向专业化、机械化、标准化过渡,实现农业现代化。

生产力发展水平和经济基础共同决定了农业生产不需要太多的劳动力,这样农村的剩余劳动力就得向工业和第三产业转移,就形成了农村劳务经济。所谓劳务经济实质就是劳动力资源输出型经济,在一定程度上就是依靠输出农村经济发展的血液挣钱,农民进城打工挣的钱越多,农村血液输出的肯定就越多,大量的输出血液必然会导致农村经济发展贫血,城乡差距、地区差距也会愈来愈多大,农村劳动力就越要进城打工,这必然带动农村人口大规模的向城市流动,农村人口就会越来越少。

我曾经设想在本世纪中期能把我国城市人口发展到总人口的60%,本世纪末把我国城市人口发展到总人口的90%以上,但现在用发展的眼光来看农村劳动力进城打工的趋势,就知道我国的城市化用不了那么久,三四十年后,农村就只剩下一部分70后,人丁稀少,五十年后假如你是讨饭的,也只能在城市里面。

进城进城,新一代农村打工人能顺利进城自然是再好不过的了,问题是我国有十三亿人口,依我国目前的城市及城市容量,就算只有十亿人,也容纳不下。就我国农民数量和农村劳动力进城的步伐而言,60后进城就好像是城市里进来了一个侦察班,70后进城也不过就是一个先遣营,而80后、90后就变成整师整军的集团军进住城市了,我国现有的城市消化这个先遣营都有些困难,更不用说要容纳整个农民这个集团军了。十年、二十年后,不仅仅是现有城市畸形发展产生城市病的问题,主要还是无法继续维持社会稳定的问题,也就是说如果象现在这样政策不变,继续发展下去就要发生巨大的社会动荡,危及的不仅仅是儿孙,恐怕还有来不及安息的我们这一代。这时有人会说:“现在我国的小城镇建设、新农村建设进行的如火如荼,哪里还存在城市容纳不下农民的问题,让农民进入小城镇不就万事大吉了吗?”如果是对农村发展做过认真研究的人,根本不会说出这样的话,认真调查研究就不难发现,现在我国农村乡乡建城、村村规划、遍地开花,农村小城镇建设数量过多、规模过小,农村工业、第三产业分散,没有发展壮大的优势环境,农村小城镇建设最终只能形成一些仍旧分散的集市,没有吸纳农村劳动力和人口、工业和第三产业进入小城镇落户并快速发展壮大的功能,根本不是新一代“农民工”要进去落户的那种城,因而最后根本不能发展为城市,农民进不进小城镇不是我们说说他们就肯进去的。

到目前为至我还没有见到我国有关这方面比较系统的理论,更没有见到关于这方面比较系统科学的政策与规划,再这样无目标无计划的发展下去,十年、二十年后会产生什么样的后果,真让人不敢想啊。如果现在老天还不尽快开眼,等到那个时候就不仅仅是我们这一代人对不起后人和无颜见祖先的问题,恐怕连我们自己都难逃厄运。百年之后让后辈们提笔叙述我们这段历史的时候,是写我们这一代人高瞻远瞩呢?还是鼠目寸光?

十余年来,我一直为此寝食难安,欲罢不能,我很希望我看走了眼,想法是错误的,说法也是错误的,但我更害怕不幸被我言中了,每每想到这些,总是控制不住自己的情绪,仰天长歌兮天不应,跪地长泣兮地无灵啊!呜呼!呜呼!呜呼!

 

 

三农问题研究会 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (168) | 分享数 (0) | 转载数 (0)