人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


三农问题研究会

 
  • 关注好友人气: 44
  • 好友关注人气: 27

精彩博文推荐

博客正文

强国论

原创于: 2011-12-02 16:52:41

标签: 时政,三农问题

强      国     论

甘肃合水    李思进

翻开人类文明进步的历史,几千年来,中华民族的传统农业文明一直走在世界其他文明的前列,曾经造就了汉唐时期的辉煌、宋明时期的繁荣。然而到了十九世纪中期,中国已经远远落后于西方资本主义国家,先遭八国联军侵略,后受日本帝国主义蹂躏。在这期间,经历了一百多年风风雨雨,经过了无数革命先烈、仁人志士的不懈努力,终于实现了民族的解放和独立。可是,到了二十一世纪的今天,我们仍然落后于世界发达国家。西方国家能赶上并超过我们,日本能用较短的时间跨入世界发达国家的行列,那么,我们是否也可以在较短的时间内跨入世界发达国家的行列、完成实现中华民族的繁荣与复兴的伟大使命?

笔者在认真对照几百年来世界各国发展史的基础上,经过二十多年的调查研究认为,我们完全可以在几十年内赶上世界发达国家、实现中华民族的繁荣与复兴。

15世纪晚期到19世纪中期,英国持续不断地进行了三四百年的圈地运动,使英国爆发并完成了工业革命。英国工业革命超越了世界上所有民族、所有国家的文明,这是一个人类从未有过的历史性巨大突变,成为人类历史发展过程中的一个最为辉煌的革命里程碑。在英国工业革命的启发带动下,其它西方资本主义国家也相继进行了工业革命。在这段时时间里,西方的文明可以说是风起云涌,生产力突飞猛进,相对来说,华夏文明几乎可以说是处于停滞状态。西方国家里普遍进行的这种革命,使人类生产力水平发生了质的飞跃,导致了在人类历史发展过程中具有很高的社会效益并发挥了重要作用的农业、畜牧业、渔业等传统产业都相对于工业来说成为弱质产业。以工业经济为主的国家迅速超过了以农业经济为主的国家,成为发达国家。随着工业生产力水平的不断提高,工业经济在世界上占有了绝对优势并逐步主宰了世界。而农业经济逐步沦落为一种相对于工业经济来说的落后经济。

西方国家在进行工业革命的过程中也相应地完成了人类生产生活方式上的巨大革命——城市化革命。从此,人类生产生活方式有了质的飞跃,城市成为人类生产生活的一种优势环境,城市也成为代表现代文明与进步的重要标志。而在人类历史发展过程中长期占重要地位的农村成为一种相对于城市来说的劣势生存环境。

这样,以生产生活环境城市化和国民经济工业化为主的国家成为现代化发达国家,拥有多少工业产业量和工业化程度、城市化程度成为一个国家发展快慢、繁荣富强和文明程度的主要条件和重要标志。

在以后的发展过程中,日本经过明治维新完成了工业化、城市化的变革,韩国在美国的强制政策影响下也实现了工业化、城市化变革,都相继成为发达国家。而其他大多数没有经过大规模工业化、城市化变革的亚洲、非洲、南美洲国家就沦落到当今世界上不发达国家的行列。

但是由于政治的、经济的、文化的诸多因素,在所有不发达国家里依然形成了一些工业和城市,这样就使不发达国家内部形成了不平等的二元结构社会:城市——以工业和第三产业为主的现代社会,农村——以农业经济为主的传统社会。以工业经济为主的城市明显优越于以农业经济为主的农村,使农村和农民处在一种发展机会相对来说不平等的状态之下。在这种不平等的状态下,农村的人才资源和财力资源都不断向城市流动。一是劳动力资源的单向流动,造成现在农村的农民素质低。农村培养出来的文化程度较高的优秀分子源源不断地吸纳到城市里去了,农村留下来的都是素质低的。二是财力资源单向流动,造成农村财力匮乏。农村的财力也通过人力资源的流动和商品的流通向城市单向流动。农村落后、农民贫困的核心问题是农民收入低,造成农民收入低的根本原因是城乡生存环境上的差距和工农产业结构本身存在的差距。

我国是一个传统农业经济基础非常雄厚的国家,至今都没有进行过全面的大规模的工业化、城市化变革,仍然有大约8亿农民生活在分散的劣势的农村这种生产生活环境中,从事农业这种弱质产业。无论城市怎么变,工业怎么发展,乡土中国的村社还是村社,几千年的传统文化传承的小农村社制度作为农村的一般经济基础至今基本没有改变,还是2亿多小农户生活在380万个自然村,行政性地固定在60万个行政村、3.8万个乡镇。这与发达国家的农业人口所占的比例很小形成巨大的差距,如美国的农业人口占总人口的1%,德国农业人口占总人口的2.8%。不容质疑,我国农村、农业和农民问题一直是严重影响国民经济“正常”发展的根本原因就是因为我们一直没有进行过全面的大规模的工业化、城市化革命,致使农业人口占总人口的比例太大。

    现在我们已经走到了农业向工业、农村向城市过渡转型的关键时期。随着经济的发展,我国的地区、城乡、工农差距进一步扩大,农民收入问题也随之越来越大,农民外出打工的人数因此越来越多。现在农村下至十七八岁的孩子只要从学校走出来,上到四十多岁的青壮年几乎全部被卷了进去,甚至连五六十岁的人也要外出打工。打工族中的一部分现在已经在城市落户,他们将来必定全部要在城市里落户。但目前我国现有的城市和城市容量远远无法容纳这么多的农民和工业进来,所招致的必定是现有大城市畸形发展,城市矛盾日益尖锐,自然而然就出现了大中城市排挤农民进城的问题,几年后我国现有城市无法承受,各种矛盾和问题越来越突出,直接关系到国家、社会的稳定及正常的经济发展秩序。我国农民提高收入和提高生活水平的要求与现有城市及城市容量的矛盾就是三农问题。在经济运行状况良好的情况下,这对矛盾不是非常突出,一旦发生经济萧条或者(农)民工潮聚集到一定程度,就会发生巨大的社会动荡,这才是三农问题潜在的危险性。

这种人与现有城市容量的矛盾以2000年为分水岭,代替了几千年来我国人与土地的矛盾,发展成为新时期我国社会经济发展的主要矛盾。(农)民工这个群体现在已经成为新时期我国全面进步的主力军,这个群体的发展壮大在我国正在酝酿着一场空前巨大的社会变革,推动我国在未来几十年内必定要发生一场全面工业化、城市化的革命,决定了我国在未来几十年内必然要完成一次前所未有的生产生活方式上的大飞跃。

实现传统农业向工业化、第三产业化和城市化、农业现代化的转移过渡,关键在良好的政策驱动。农村新城镇(市)、工业化、第三产业和农业现代化是老百姓自己干出来的,但这背后还有一个政府领导、组织、协调和规划的问题。没有这一点,农民自发地建设只能形成一些分散的集市和零散的工业。当前我国农村小城镇建设正处于在3.8万个乡镇里乡乡建城、新农村建设正处于在60万个村庄里村村规划,这样遍地开花式的建设,其建设内容只能是在做道路拓宽、门店拆迁、市容市貌换新、农宅变阔这种表面文章,造成小城镇建设没有规模、不上档次、重复建设的低水平发展,没有吸纳农村剩余劳动力和农村工业、第三产业的作用和功能,没有减少农民、转移农民到工业、第三产业的实质性措施,不能把国民中的大多数人口从从事弱质产业转转移到从事优质产业上来,不能把国民中的大多数人口从农村这种劣势生产生活环境中转移到城市这个优势生产生活环境中去,导致农村小城镇建设资金严重短缺、基础设施与工业、第三产业发展不结合、不配套,严重地影响了工业、第三产业的发展壮大和农村劳动力转移就业,也严重影响着农业现代化的步伐,阻碍了社会的和谐与发展。

政府行为与社会发展基本趋势不接轨,导致基层政府在扶贫救灾、兴办工业、农产品开发、农业技术推广、土地管理、生态建设等工作中疲于应付,工作效果事倍功半,收效甚微,基层各种矛盾激化。我们所采取的产业开发、农业税减免、粮食直补、扶贫整村推进、最低生活保障制度等等惠农政策与措施,都是一些围绕“农”字来提高农民收入、提高农民生活水平的办法,与让农民进工业进城市、彻底改变农民的生产生活环境与方式的大趋势、大目标相比就是在用小恩小惠来稳定农村、稳定农民,多少有些围追堵截农民进工进城的味道,不是彻底解决“三农问题”、实现国家繁荣富强、全面进步目标的最佳最有效举措。

笔者认为,这时候我们应该向大禹治水那样采取“疏而导之”的办法,就是科学、合理地在农村规划并建设更多的未来新城市——农村新城镇(市),积极引导(农)民工向农村新城镇(市)转移,让他们在农村新城镇(市)里安居乐业,实现国家全面大规模的工业化、城市化变革。

2006年,仅中央财政用于支持农民发展的资金就达3397亿元,在这以后的几年里还在不断的追加。但是由于没有一个正确的理论做指导,没有一个良好的政策来驱动,这么多的资金分散使用于农村的各个角落及人头,没有产生应有的效益,造成资金巨大浪费。笔者认为,如果我们有一个正确的理论做指导,形成一个明确的长远的宏伟目标,做出一个科学合理的农村新城镇(市)建设规划,在国家和各级政府积极主动的政策及给每个农村新城镇(市)一年约一个亿的发展资金引导下,充分发挥城镇(市)这种优势环境的作用,就可以吸纳几亿几十亿几百亿、甚至上千亿的社会资金,使农村及全社会各种资金一起向农村新城镇(市)流动,全民动员,劲往一处使,形成农村新城镇(市)的资金聚集效应,使农村新办企业、第三产业和基础设施集中在农村新城镇(市)里发展,也可以使现有的城市人、城市企业获得一个在农村新城镇(市)里发展的新环境和机遇,带动城市人、企业向农村新城镇(市)投资发展,达到重新整合全社会资金的目的,使农村新城镇(市)产生巨大的吸引力和凝聚力,促进农村新城镇(市)工业、第三产业形成并发展壮大,促进农村人口向城市化、工业化转移过渡。如果这样,我们经过几年的努力,就能初步形成科学合理的较有规模的农村新城镇(市)雏形,经过几十年、几代人的努力,我们就会在几十年内把我们的国家变成一个城市化、工业化水平相当高的发达国家,我们的综合国力、国民素质、人民生活水平就会有全面的、突破性的提高,不远的将来,我们就能发展成为世界数一数二的顶极强国,呈现出全面、健康、快速、和谐的发展局面,就能实现我们梦寐以求的国家繁荣昌盛、人民生活富裕、民族文化灿烂,就能实现中华民族的伟大复兴与再显辉煌。

三农问题研究会 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (172) | 分享数 (0) | 转载数 (0)