人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

随感录——18人:2 万人,说明了什么?

原创于: 2011-12-04 12:46:45

标签:

随感录——

 

                              18人:2 万人,说明了什么?

 

 

    在广东小悦悦事件发生时,有18个冷漠者;而同样在广东最近出现的“接力救人”活动中,涌现了2万多的救助者、捐款达50多万元、70位志愿献血者随时可以上阵。同样是在一块土地上,为何会出现如此情况呢?这种情况说明了什么呢?

    在笔者看来,首先说明还是好人多。在中国哲学史历来就有“性善说”和“性恶说”之争,但从实际生活来看,在中国这块地面上,“性善说”的影响比较大,人们向善的观念是很深的。这种观念,在人小时候就被灌输,学习、工作时更被强化,因而在实际生活中好人是绝大多数,扶危济困、见义勇为、助人为乐、团结互助的好风尚时有所见。

    随着社会的发展,时下确实也出现了一些不良的现象,一些人的道德观念、价值判断也发生了扭曲,但上述所说的那些好风尚赖以存在的土壤和条件,并没有发生变化,而是继续存在。这就是为何现在好人多的根本原因。

    面对这种情况,我们当大力弘扬这些好人、好事,让其更广泛地传播。如果不是这样,而是报道负面东西过多、一味揭露,那就走偏了方向,给社会、给人们特别是青少年造成恶劣的影响。

    这是一个办报方向的问题,也是一个社会管理创新的问题,值得好好研究。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (1)| 阅读数 (954) | 分享数 (0) | 转载数 (0)