人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


田丰的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

感谢垃圾

原创于: 2011-12-04 15:35:15

标签:

 

 必须承认,写下这个标题,有吸引眼球之想。因为,本文并非要说什么生活、生产上的“真垃圾”,而是要说说可以下肚的“假垃圾”,也就是常被称为“垃圾食品”的洋快餐。

如果要用一个词来表达对洋快餐的认识的话,我会发自内心地说声“感谢”。尤记得当年本人远派广西之初,举目无亲之际,肯德基、麦当劳这样的广告牌都曾被我当作亲人——面熟啊。本人北方长大,打小吃惯了馒头大饼,对八桂大地的饮食实在不惯。不过,好在还有洋快餐。每当我实在不想吃米粉米饭的时候,我便会选择它们。至少,那里的口味还多少适合些我。可惜,当时工资不高,一顿要二三十块的洋快餐,我也要精打细算着吃。

洋快餐被称为垃圾食品,原因可能是因它热量高、营养差。不过,对不同人而言,吃饭的目的不尽一致。有人是为了追求营养加健康,也有人是为了填饱肚子。与大多数成都小吃、驴肉火烧这样的国产快餐店相比,洋快餐店可谓是干净整洁、秩序井然(购餐者基本都能做到自觉排队),而且冬暖夏凉(空调都是开着的)。所以呢,每当我需要尽快填饱肚子的时候,我基本都会选择洋快餐。

说到洋快餐店的干净整洁,当然也是相对而言。尤其是洋人不懂我中华文明,无论汉堡薯条,多数要直接手抓进食。因此,饭前洗手的古训,在这里显得尤为重要。尽管每个洋快餐店都有洗手间(这可能是一部分人光顾的另一原因),但位置较为偏远。如果是一人去消费,点餐前洗手则难免要再接触钱币,而若点完后再洗,又总觉放在桌子上不放心。对此,我的经验是,自备消毒湿纸巾。其实,话又说回来,国产快餐店里虽然提供碗筷餐具,但多数时候也是属于闭着眼睛凑活用,心里难免要安慰自己几句“不干不净,吃了没病”之类的鬼话。

无数次,我坐在洋快餐店里狼吞虎咽(注:我之观点,即是快餐,便当快吃)之时,便想写点文字感激一下。无奈,每回又都是想想而已。还好,这一次终于付诸行动,所以,今天中午这顿没白吃。

其实,仔细想来,我至少有三次吃洋快餐的经历,印象深刻,始终难忘。人生第一次终究是难忘的。那是9年多前的事了,当时我住的地方因城市小还没有洋快餐。我坐了一个多小时的大巴车到了临近的一个相对大城市,就为了吃肯德基,记得回去时给母亲带了两块鸡翅。第二回是08年5月29日,上午得知要赴四川灾区支援,中午也是吃的肯德基(晚上坐飞机前去吃了两个西安肉夹馍加一盘炒菜,为自己壮行)。第三回是去年冬天,我生病发烧,头痛难忍。睡至中午,艰难起身,点了一次送餐上门。还记得,当那位送餐大哥到我家时,我激动地都想流泪。

久旱逢甘霖,他乡遇故知。某种意义上,洋快餐于我,的确有恩。民以食为天,此恩虽大,但无法涌泉相报。思来想去,唯有今后多吃几次,以示感谢了。

田丰的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (714) | 分享数 (0) | 转载数 (0)