人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 615

精彩博文推荐

博客正文

“公考体检”何以总被幕后“曲线救国”?

原创于: 2011-12-04 19:45:39

标签:

贵州师范大学的毕业生李伟,今年公务员考试报考了贵阳市乌当区司法局司法助理员,他的笔试面试综合排名第一,然而在接下来的公考体检中,被指定体检医院定为不合格,但在其他大医院多次体检都显示正常,甚至连在公考指定医院做的同类体检也全部合格,医院和人社部门说他是运气不好。而报考2011年贵州省省直机关和贵阳市公务员的考生都在武警贵州医院体检,他们当中至少有10人遭遇了李伟同样的命运。(《海峡都市报》123日)

相对而言,山西长治公考中宋江明是幸运的,公考体检丑闻曝光后,能得到及时更正,并取得了公务员身份,这是不幸中的万幸。然而公考体检事件并没有偃旗息鼓,一个宋江明曝出来,更多宋江明浮上来。贵州公务员招考中神秘的体检不合格事件则是一串,至少10人遭遇了与宋江明一样的怪事。为什么“公考体检”总被人“曲线救国”,总是出现不和谐的声音?想方设法让一些不可能入围的人“咸鱼翻身”;难道“公考体检”是公考严格程序中最薄弱的环节吗?值得思考。

只是奇怪,宋江明和贵州考生体检有一个惊人的相似,这些考生一般只在公务员招考体检中不合格,而在不涉及公务员招考的体检中变得合格起来。贵州李伟跟山西宋江明一样,他公考某岗位笔试面试第一,最后在体检中不合格。报道说,当他在省武警医院的公考指定体检中不合格后,到省人民医院全面体检,医生知道他考公务员,告诉他不用担心身体,“你的一切都是正常的”。第二天,省武警医院复检中,血常规检查再次不合格,录取资格被取消。另据贵州省公考部门称,进入体检的人员中,有8.9%的人因白细胞或血小板数量不合格,复检后26人被弃录。我们不知道这些人,有几个有身体健康问题。如果这些人身体健康,而且只在公考体检中不合格,公考的公正性,乃至整个权力系统的诚信度当然要面临严重危机。

笔者假设“公考体检”漏洞有以下几种可能性:

一是考生体的检信息公开能否做手脚?据贵州考生回忆,在武警贵州医院体检时,虽然有武警站岗,也有纪检部门的工作人员在现场进行监督,看似很严格,但也存在很多漏洞。比如,体检表先由考生自己填写姓名和报考职位,然后再按照体检项目交给不同的医生,“姓名和报考职位都没有被封上,医生们能很清楚地看到考生叫什么、考哪个职位,甚至有些项目医生还一个个叫出了考生的名字。”

二是考生体检的监督环节有没有漏洞?公务员体检虽然规定了有复检的程序,但很多地方选择复检的医院还是原来医院,专家认为,公务员复检一定要是异地的医院,不能在本地。即使武警站岗,纪检部门监督,那都是表面上的严格,其实他们也不懂得体检环节中奥妙,这只能是一种形式上监督,不防有心人轻易地利用体检过程来玩猫腻。

不得不正视这样一个现实,尽管公务员考试在体检环节出问题的事件屡有发生,但只有少数人选择维权:从09年到现在,仅有四例考生通过法律的途径寻求自己权利的维护,最后的结果全都是败诉。这一现实可能是诱发“公考体检”总被人幕后惦记的主因,最起码无须承担多大不良后果,因此“公考体检”被有心人认为是公务员考试最薄弱的环节,只要不遇到顶真的考生,就能做到神不知、鬼不觉。

笔试面试夺魁,却因为体检结果折戟,在竞争激烈的公务员考试中,这样的结果着实让人郁闷,也让公考的公正性频遭质疑,希望有关部门引以为戒,加强监督制度设计,不能让“体检门”丑闻再舆论尘嚣了……

醉江南 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (0)| 阅读数 (2200) | 分享数 (0) | 转载数 (0)