人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


nong123的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

公心无畏

原创于: 2011-12-04 20:29:26

标签: 公心无畏

 

    公心者无畏矣;
    世间没有绝对的无私,而无私则可谓为公,公心者方可无畏;
    这里所讲的公心者暂且相当于无私的属性概念,无私者是指人的思想活动中较少的私念,而非绝对;遇到事情不是首先或一切从私利出发,处理事情和利益关系相对从众。如果一个人可以将自己的生命、利益、财产置之度外,或为人处世大义、以大众利益为先,那么他就会无所畏惧!无私者生死已置之度外了,还有什么可畏惧的呢?但世间这样的人不多,具有这种思想境界和品德的人肯定是好人;同时他们具有了伟人、圣人的品德。然而自然界当中凡夫俗子居多,达到不了如此境界。因此,我们要提倡大公无私,大公则已,而无私则难。“大”为量化,而“无”则绝对;无私者方可无畏!无畏者为公!
    发扬大无畏的精神、一切以他人的利益出发是在教育人们提高自己的思想境界;如果我们还不能做到大公无私,起码要做到“大公、小私”;客观的看待大公和私欲,“大公”为我们的追求,而私欲则尽量去弱化,相对于“大公”才能得以强势。我们推崇大公无私,但又很难做到;因为我们大多都是凡夫俗子,要面对油盐酱醋、家庭和社会,要生活或更好的享受生活;因此“无私”更加远大!过去涌现出了大量的“大公无私”的英雄人物,如雷锋、张思德和一些舍己救人的模范人物;他们做到了大公无私。短暂的人生为“公”而终!这是什么精神?这就是将自己生命置之度外的无私精神!是大无畏英雄气概!推崇、向他们学习;他们才是我们思想品德和社会进步的榜样和楷模!不要忘记他们,也不应该忘记他们。起码可以教育大家多做些好事、善事,我们都要牢记他们的事迹,努力追求,小有收获也可。
    无数的英雄给我们创造了这个美好的社会,我们的生活在一天天的好起来;国家快速的进步和发展;但还是总有一些人急功近利、追逐金钱物质,崇尚品德和自抑缺乏,可悲情形时有发生;我们总是有些人侵害公众利益,好好的电话亭无端被砸、电话线剪断、白白的墙上涂沫污渍、公共场所张贴膏药广告等等;有些损人利己,更可悲的是那些损人而不利己的祸害行为;奉劝这些还未进化成熟之人,这些行为已经远远超出了不拘小节的基本范畴;“弃私从善”,停止这些极端的祸害行为;早些进化,争取做一名合格且善良的中国人。
    私欲亦无畏
    而实际上最可悲的将是自私者亦无畏;
    自私者胆子大起来让人无话可说。因为自私所以不择手段;前述无端砸毁公共设施是为发泄私愤,他有没有想到后果?有没有想到为他人所唾弃!为私利在整洁干净的环境粘贴“膏药广告”有否想到这是在“广告”自己的低俗和私欲,会招来多少唾骂;贪污腐败、行贿受贿、以权某私、侵吞国家财产而饱入私囊,是在与人民利益、国法与道义相抗衡,有没有想到将受到国法的制裁和人民的审判,可否认识到这是不法的大私行为?是家族的大私大耻,是愧对祖国、愧对先烈、羞于祖训、难面子孙的悲劣行径?很多人事先是想到了,心知肚明,所以做的隐讳,但私欲冲天,还是要以身试法,这就是明知故犯,胆大包天。终归于自私者亦无畏;
    在我们的社会中“大公者”宏扬,他们是我们社会和人民的精神支柱与财富;“大私者”耻辱,将被我们的社会、人民所唾弃,将受到法律的制裁。
    为实现“公心至上、略有私心”,杜绝危险的“私欲”泛滥滋生;我们首先应该“育德”,树立健康的人生观和世界观;遵循祖训、建立适应自己的公德标准,以现代人的文化修养为尺,经常度量言行;“人过留名、燕过留声”财富乃身外之物,降生空空、西归空空;保全我们洁净的人生,公德才是人生财富的永恒!
    “大公无私”谓英雄!他们已经用生命诠释了“大公无私”的真谛,将宝贵的生命贡献给了我们生活的社会,他们才是“大公”,也称的上“无私”!这才是真正的“公心无畏”!我们应该崇尚他们,敬仰他们,时刻惦记着他们!以他们为榜样,我们理应努力做到“公心为上、小有私心”也可;就算是对英雄们的一丝安慰吧!
提示:转载请注明出处;
李nong123

nong123的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (458) | 分享数 (0) | 转载数 (0)