人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

汉字里头含玄机

原创于: 2011-12-05 08:40:59

标签:


汉字里头含玄机


杜峻晓


 

 

这应该是老杜很小时候听来的故事。

老杜那个巷里的人爱在巷口扎堆聊天,聊天的地方就像一个自由大讲堂,大家都要把最精彩的、压箱底的事情拿出来讲,否则就吸引不来听众。不知怎么就讲到测字上,老杜在《老杜博文选》A卷中曾大书特书过的老大(人名,不过是小名)说,测字这个玩艺真是神奇。以前,有天快天黑的时候,一泥瓦匠从外村做活回来,途中忽然有了尿意,把头上毛巾撸下来,含在口中,站在那里畅快地尿起来。这时,从他身后过来一个老头,喊道,赶紧回家,你家有人上吊呢!泥瓦匠大吃一惊,宁可信其有,不可信其无,飞快往家赶。老婆没在家,到后院一看,老婆正拿着绳子往树上挂,准备上吊呢!原来,泥瓦匠老婆跟邻居家女人吵架,心里一时寻思不过,准备自尽,让测字老头看出端倪,救下一命。

啊,这么神啊,那老头是做什么的?老大说,那老头是测字的,逢集赶会,靠这本事挣几文小钱。那从哪里看出来泥瓦匠家里有人上吊呢?老大说,嘴里头含个毛巾是个什么字?“吊”啊!

大家就笑起来,这样的判断也太简单了。如果就这样测字的话,只要认识几个字的人,都会。

另外一人补充老大的话说,测字这事儿还真有几分神奇。原来咱村里老二老婆的戒指找不到,怀疑是东家的婆娘顺走了,西家的男人偷走了。老二说,咱不能胡乱猜疑人,明儿正好逢集,我到集上问问那算卦的,看能找到不。老二改天来到集上,一群人围着一个老者测字。老二说,我想问下我婆娘的戒指还能找到不。老头道,写个字拿来看。老二是属鸡的,“申猴酉鸡”,老二就写了个“酉”字,随便递进去了。老者看一眼道,你老婆戒指没丢,到你家烧火用的风匣里找去。老二回家后,果然在风匣里找到他老婆的戒指。你猜怎么着,老二是把“酉”字横着递进去的,横着的“酉”字像不像风匣?众人轻呼,是啊,那就是个风匣啊!

测字,又称拆字,属于算命里的一种。咱国宋代的邵雍邵康节老邵就是著名卜士,此人精通各种算法,测字老邵运用得亦特别娴熟。关于老邵的传说有许多。话说有个中午,老邵正在家中园子里给他上奥数班的儿子辅导作业,小邵道,老邵,有人在咱家园子墙上往里探头探脑地偷看呢,不会是小偷吧!老邵抬头看了下天上的太阳,对儿子说,你先把作业本放下,把那人喊进来,他家的牛走丢了。小邵快步跑着把那人喴来了。老邵劈头问道,是不是家里的牛没了。那人惊道,你怎么知道?老邵说,“午”字出头就是“牛”啊,四处打探肯定是牛走丢了,找牛的。那人说,太对了,你能帮我把牛找到不?

像老邵这样一个著名卜士,哪有找不到牛的,在他指导下,牛找到了。

老杜后来看过一些资料,发现测字之人,认识字就不用说了,关键还要能拆,能灵活运用,更重要的是帮人解决问题。老杜文前讲到“酉”字的故事,老邵就遇到过好几次。因为要求测字之人所问事情固然不同,但写相同字的可能性是有的。

最为典型的是,有个人家祖传的夜明珠让孩子玩丢了,跟老二老婆的戒指一样,遍寻不见,无奈,只好找老邵。老邵说,你写个字来。那人和老二一样,写了个“酉”字。如果是老杜这样的刻板之人,便会断说,在风匣里,因为前头已经有相同的例子。老邵看了那个字后说,夜明珠让鸡吃了。那人愁道,家里几百只鸡呢,总不能把鸡全杀了吧。老邵说,酉属金,属四九,你回去在鸡群里随便数,数到第四,把那只鸡杀了,如果没有,再数到九,杀了看有没有。实在不行再把所有的鸡杀掉。那人依计而行,回到家杀了随意数到的第四只鸡,夜明珠便找到,连第九只都不用数了。

老邵指导来人寻找夜明珠的时候,他徒弟正候在一旁虚心学习呢,看到师傅测字过程,暗喜,总算掌握了一招。过二日,村里头铁匠老婆找了来,老邵没在家,徒弟在值班。徒弟问铁匠老婆有何事。老婆说,他男人常使的铁錾子找不到了。徒弟谱儿挺大,说,写个字来。老婆写了个“酉”字。徒弟说,这事儿好断,让鸡吃了。老婆说,那么大个铁家伙,鸡怎么能吃得下去,放你你能吃下去?徒弟一想,也是啊,师傅这一招不好使啊!正愁着,老邵回来了,铁匠老婆又把那个字让老邵看,在你家风箱里呢!铁匠老婆急忙回家,在风箱里找到了铁錾子。原来是家里孩子拿着玩,给塞到里头了。

咱国的汉字不仅象形,而且表意,这就给测字之人留下极大发挥空间(老外的26个字母就不行)。通过被测之人写下的字,可以判断且提供关键、有用的信息。如果说宋朝的老邵啊,老谢啊(谢石)等测字大师距咱们过远,前段看过一个网友的帖子,就是写这个的。那个网友同样对中国汉字有兴趣,喜欢玩测字,试了几回,还蛮准。这网友有回在网上遇到另一个网友,那网友听说他会测字,就说,你能测出我的职业我就服你。这网友说,你写一个字来。那个网友写了个“杰”字,这网友仔细判断说,此字上木下水,水浇木,木成材,十年树木,百年树人。心里有谱了,道,你是个当老师的。果然,那网友真是当老师的。

咱国汉字有繁简之分,测字多以繁体字为准,据说更能准确地表达意思。对于上世纪50年代公布的简化字,不少人认为,有些字简化得比较成功,有些字简化得较为失败。比如工厂的“廠”,里头的“敞”被简掉了,有人调侃说,现在的工厂之所以被掏空,就因为这个字给简坏了,呵呵。还说港台老板让手下写工厂的“廠”字时,必须用繁体,否则怕企业倒闭。还有爱情的“愛”,把“心”给简掉了,有人说,现在用心爱人的人越来越少了。《林海雪原》中少剑波教白茹认“愛”字,解释说,愛,就是要用心去愛,你看中间有个“心”字。现在给下一代教“爱”字就不能如此解释了,因为“爱”无心也。

汉字是咱老祖先的伟大发明,发明之初,他们有没有想到它可用来当作一种占卜的工具,就不知道了。如果各位博友有兴趣,可以研究一下、分析一下、拆解一下你所遇到的汉字,看看能否找到其中隐含的玄机,不要一律当作糟粕视之。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜随笔 | 评论数 (26)| 阅读数 (4795) | 分享数 (0) | 转载数 (0)