人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


任彦的博客

 
  • 关注好友人气: 48
  • 好友关注人气: 40

精彩博文推荐

博客正文

不丹不是“小国寡民” 走进喜马拉雅山国不丹(五)

原创于: 2011-12-05 15:27:49

标签: 不丹写真

 

到了廷布已是黄昏,虽然奔波了一天,我们也不感到疲劳。稍事休息,我们便对不丹首都展开“市场调研”。这里没有大超市,只有小商店,商店里边物品很齐全,也有很多世界级名牌消费品,而且价格合理,如富士胶卷和东芝优盘的价格和国内差不多。中国商品只占到总商品的20%,而且也都是通过印度进口来的。“印度制造”和通过印度进口来的世界名牌产品占据着各家商店的绝大部分货架。“我见过中国人,那是从中国中央电视台国际频道上看到的。”一位店主对我说。由于不丹和中国没有建立外交关系,两国直接贸易几乎为零。

之后几天,我们深入城镇乡村,尽可能接触社会各界人士。随着了解的加深,我越来越对这个国家刮目相看。这个国家虽小,但不是“小国寡民”,而是有着一种超凡脱俗的大智慧。这种智慧表现在许多方面,最让我折服的一个方面是不丹的现代化之路。世界上几乎所有的发展中国家在实现现代化的进程中,都不可避免地陷入这样一个恶性循环:经济高速发展——人口急剧增加——贫富差距拉大——道德水平下降——环境日益恶化——经济被迫减速。但不丹似乎跳出了这个恶性循环,成功走出了一条可持续协调发展之路,最起码到目前为止,这条路走得比较成功。
 
时任不丹内政与文化大臣吉格梅?廷里在接受我们专访时说,不丹长期以来实行“闭关锁国”和“自给自足”政策。直到1960年,不丹全国还没有一条公路,也没有一辆汽车;没有医院,没有邮政,也没有电力;只有11所学校,不到500名学生;95%的国民是农民,生活方式和一千多年前没有什么两样;没有货币,交换方式是物物交换;人均寿命维持在38岁左右。

任彦的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1583) | 分享数 (0) | 转载数 (0)