人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


回想那风的博客

 
  • 关注好友人气: 35
  • 好友关注人气: 27

精彩博文推荐

博客正文

荐

白领午餐为何频惹“众怒”?

原创于: 2011-12-05 21:00:33

标签: 白领,外卖

白领午餐为何频惹“众怒”?

 

 

几个月前,网易头条《CBD午餐的烦恼》曾轰动一时,仅仅几张照片就折射出了白领“午餐之困”,引发社会对白领午餐的高度关注和担忧。近日,在猫扑上一篇名为《国内外白领午餐大比拼看看我们有多悲剧》的帖子被炒得火热,也只是几张照片,但却再度引发人们强势围观,不少网友直呼“受不了”,也有人表示“要淡定—早都无奈了”。不难看出,关乎“民生”问题的午餐始终是白领生活中挥之不去的坎儿和痛。

据专业调查显示,在北京、上海等一线城市中,超过七成的白领对目前的午餐不满意。“吃什么”、“去哪儿吃”、“哪儿好吃”是每个白领每天都不得不面对的难题。“食堂的饭菜太难吃了”、“连锁店太贵了”、“中式快餐店不卫生”、“订外卖太慢了”、“自带饭太麻烦”关于午餐的抱怨始终没有停止过,我们不禁要问白领午餐为何频惹“众怒”?

 

就餐点少

 

在国贸、中关村等白领聚集区,每到中午饭点时间,大小餐馆必然是店内人满为患、店外排起长龙,白领就餐问题最突出的地方便是这一类的金融、IT商圈。与庞大的人口基数相比,这些地区的餐馆少得可怜。

但金融商圈餐饮设施配套不足并非是规划问题,而是市场问题。商圈内地价偏高,导致盈利空间缩小,是令许多中小餐馆望而却步的主要原因。

 

菜品口味不佳

正所谓“众口难调”,中国人做菜本就比较随意,一道菜要满足每个人的口味是很难的;再加上外卖餐馆的菜普遍比较油腻、调料放的比价多,很容易让人吃腻。

 

价格不实惠

 

通货膨胀的加剧使午餐价格“飞涨”问题更突出,各个餐馆也使尽浑身解数,要么“瘦身”餐盒、减少分量,要么加价不加量。现在“10元基本吃饱”的午餐基本不存在了,白领午餐价格较去年同期普涨20%左右。

 

卫生难把控

 

提起在外就餐,总绕不开的一个问题便是“地沟油”,“地沟油”的屡禁不止让大部分对在外就餐心有余悸,由于缺少有效的监管,卫生问题成为白领在外就餐的心腹大患。

 

“民以食为天”,吃饭是人们的基本需求,白领午餐问题算是个关乎“民生”的问题,这个问题需要政府、企业和商家联手解决。之前,深圳就已经在写字楼集中地区推行过“汽车供餐”服务,北京、上海也都搞过类似的“午餐车”工程,虽然最终的效果还有待验证,但已经是一种突破。企业需要提高食堂饭菜质量,致力于打造价廉物美的“白领食堂”。餐馆也可以试水互联网,推出网上订餐服务,目前,诸如香哈网一类的外卖订餐网站可谓风生水起,为白领点外卖带来极大的便利。

回想那风的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (4175) | 分享数 (0) | 转载数 (0)