人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


桃花朵朵博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

好平台!万人相亲会比“非诚勿扰”强大

原创于: 2011-12-06 08:30:31

标签:

 

 

  礼拜六下午,我与妻子去济南游玩,当我们来到历山剧院时,正好巧碰上一场大型室内相亲会。一打听方知,这是《生活日报》联合青岛海底世界主办的“冬日恋歌,海底定情”相亲会。兴奋不已的妻子提议说:“这段时间,我正在给身边的几个青年人当媒婆,何不进去看看,取取经。”经妻子这么一说,我也动了心。一来我们乡下人从来没有见到过什么相亲会,二来我随身携带的单反相机也可以在这里显显身手,里面的美女帅哥肯定不少。这么想着、说着,我们就径直走进了济南历山剧院的大门。

来到历山剧院大院,我们发现开幕式刚刚举行完毕。舞台上海蓝色的背景墙上镌刻着巨型标语“冬日恋歌,海底定情”,刚用过的麦克风和架子鼓等表演器材,还依然摆放在舞台的中央。舞台的右前方,仍然整齐地排放着几枚大型礼炮,黑洞洞的炮口端栓系着大红色的绸缎。飘落在地面上的五颜六色的“花瓣雨”清晰可见,,空气中还弥漫着礼炮喷射后的火药味。远眺,停车场上放满了各式各样的小汽车。它们在大雾笼罩下,星星点点,密密麻麻,气势不凡。看来这场冬日的恋歌,必定要火。

我们走进大厅,眼前人山人海,男女老少,花花绿绿,熙熙攘攘,好不热闹。相亲会设在剧院一和二层的大厅里,每个大厅里都有一个长廊展厅,展厅的两面贴满了求婚者的信息卡。信息卡上注明了求婚者的基本情况和联系方式,前来参加相亲会的人们,有的趴在信息卡上仔细看,有的认真地抄录信息,还有的干脆用手机拍下来。这里的人流就像潮水一般,一拨涌过一拨又来,给寒冷的冬季增添了火热的气息。那些拿到信息的人们,有的三三两两站在大厅里交谈,有的凝神贯注地打手机联络,也有的偷偷跑到旮旯里秘密约谈。寻找心中的爱,纵然冬季也不冷。

“你好,在会场吗?我们现在见个面吧。”“85后”小伙张先生主动出击,向一名女孩发出了邀请。不过,会场人太多了,根本没有僻静的地方,无奈,俩人只好跑到剧院南门外见面。我看到一位年近六旬的老翁与一位同样大年龄的大娘攀谈起来,便凑上去听了听。那位大爷对手里拿着抄录信息的大娘说:“我有孩子的QQ号,你记在本子上,回去后让你家孩子加上,让他们在网上聊聊看好吗?”“这样也行,来我记住你儿子的QQ号吧。”这把年纪的人了,为了孩子的婚事竟然也触及网络赶起时髦来了。

我端着相机从一层大厅来到二层大厅,寻找拍摄的最佳对象,逮住那些俊男靓女噼里啪啦拍了个够。拍着拍着,我忽然发现一个奇怪的现象。来参加相亲的青年男女并不是太多,远没有老头老妈们多。看上去这些老人比青年人还要着急,从他们认真的样子里,期待的表情里,都能读出他们内心的那份焦急来。一位姓田的老大爷告诉我,今天孩子加班没时间来,只有我们老两口来替他相亲了。我和妻子算是开了眼界,不由地感慨到:人家大城市里的人就是思想开放,老子可以代替孩子来相亲。

偶然间,我遇到了一位《生活日报》的记者,向她询问这次相亲会的效果如何。她介绍说“战绩”不菲,3万多人参加了本次相亲会。不仅吸引了剑桥、清华等名校高材生,而且还有台湾的千万富翁到场征婚,很多有情人都进行了“亲密”接触。走出相亲会的现场,我和妻子不约而同地笑起来,用这种赶“婚配大集”的方式给孩子找对象还真的不错。如今,年轻人都忙,找对象已成大问题了。孩子们结交圈内的人太少,圈子外的有没时间去接触,再提倡自由恋爱,也没有对茬啊!很多大龄青年为寻求自己的另一半而伤心苦恼。这样的相亲会就为青年男女搭起了一个很好的平台,其实比《非诚勿扰》来得实在管用。

妻子说赶这次相亲会收获不小,跟着相亲会这位“大媒婆”学到了很多技巧,回去后我要做成几号“大媒”,好让有情人都成眷属。我看到妻子做媒婆的信心大增,也便添油加醋地说:“要不明年桃花节期间,咱们学着人家《生活日报》的样子,也在家乡十万亩桃花源里整他个相亲会。让十里八乡的美男子靓妹子们都交上个桃花运。”妻子听后直夸我的主意好。呵呵,让我更高兴的是,我的单反相机里装满了一大堆美女,带回去一定会让摄友们羡慕得抓耳挠腮。

 

 

 

桃花朵朵博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (3096) | 分享数 (0) | 转载数 (0)