人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 225

精彩博文推荐

博客正文

六祖慧能不识字?

原创于: 2011-12-06 09:38:53

标签: 禅宗,六祖,慧能,修禅,佛性

 

   六祖慧能不识字?

  佛教禅宗六祖慧能(638—713年),俗姓卢,原籍范阳,约今天的北京城西南地区。因其父获罪遭贬职而流放到岭南落户。慧能3岁时丧父,家境贫寒,故未上学,也不识字。

  慧能在年轻时听《金刚经》有悟,决心出家学佛。24岁时,慧能到达湖北黄梅东山寺投五祖弘忍为师。在寺院里一边挑水烧火舂米一边随众听法。是日,五祖弘忍要选一位继承人,命寺内僧人各作一偈,即学习心得体会。当时,有位叫神秀的僧人饱学经史,便作一偶:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤指拭,莫使惹尘埃”。慧能因不识字,便只好请人代笔题了一偈:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?”五祖弘忍看了以后,认为慧能写得比神秀透彻,于是把衣钵传给了慧能。

  这个故事说明了学习及事业有成就者,并不完全决定于学历高低,而在于学习有没有悟性。有了悟性,才能对事物认识得更加深刻。

  之后,慧能传教说法长达37年,其弟子将其言行汇编成书《六祖坛经》,流传至今。

  六祖慧能认为,人的心和佛是等同的,“即心即佛”,“人人有佛心,人人有佛性,人人都可以成佛”,“佛即是心,心即是佛”。怎样才能成佛?六祖慧能认为,“顿悟成佛”,一定要悟,不悟的话还不能成佛,还特别强调“顿悟”,指一下子明白了生命的意义。在如何“悟”的问题上,他认为,悟要靠自己,其他人可以帮一下,自身不度不是真悟,只有“自性自度,才是真度”。禅无处不在,而离开生活是找不到佛法的,故要在生活中修禅。

  慧能改造禅宗,标志着佛教中国化的完成。禅宗的影响也渗透到了哲学、文学、艺术、社会生活众多领域之中。

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (2361) | 分享数 (0) | 转载数 (0)