人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 219

精彩博文推荐

博客正文

两省官员微博“打架”?

原创于: 2011-12-06 11:18:41

标签:

 

伍皓与陆群的微博头像

 

近日,云南与湖南两省官员在微博上打起了嘴仗。一方是实名微博“伍皓红河微语”,真实身份是云南红河州宣传部长伍皓;另一方是“御史在途”,现实中的角色是湖南省纪委干部陆群。两官员因建造红河州行政中心“才花了4亿”,展开了长达3天的口水战,双方各抒己见,各有力挺粉丝,论战多个回合难分伯仲。

曾兵拜访过两人的微博,感觉伍皓强势、张扬,陆群低调、内敛。从两人的头像照片看,伍皓面色严肃的站在办公楼前,双手叉在腰间,顶天立地,很有气派;陆群头顶蓝天白云,身后一片水面,整张脸被光线遮挡,不知是“大隐于市”,还是背水一战。从两人的说明语看,伍皓的是“唯美红河,你我他,共分享”,尽显宣传主题;陆群的是“本博言论与供职单位丝毫无涉”,小心而又谨慎。从微博内容看,伍皓主攻方向是不遗余力的宣传红河;陆群的主打方向是点评时政、剖析热点。

目前,伍皓的粉丝为1296605人,关注人数为1743;陆群的粉丝为91365人,关注人数为529人。从粉丝和关注度上也可以看出,他们各有自己的拥护和追随者。可以说,两个人各有千秋。如果从个人魅力上讲,曾兵喜欢伍皓多一些;如果从行为方式上看,曾兵喜欢陆群多一些。伍皓强势、张扬和陆群低调、内敛,或许是与他们所从事的工作和个性有关,曾兵以为,伍皓式高调正面宣传的人物多得很,而敢于直面现实并公开表达想法的陆群式官员就要少得多了。两相比较,曾兵更喜欢陆群。

曾兵作为围观者之一,很欣赏两省官员微博“打架”的智慧与勇气。曾兵以为,官员如此的公开争论有诸多好处。其一,让人们知道,官场并非一团漆黑,还是有许多官员敢于公开站出来表达想法,讲真话、说实情。其二,让人们看到,官员并非都坚守“中庸之道”,大有拔剑而起、挺身而斗、为民请命的血性男儿,陆群不怕影响“团结”,敢于“叫板”的气魄就令曾兵敬慕。其三,其思想和言论能更直接的传播到大众,使人们的目光更加接近事实真相。其四,积极而又负责任的回应,也会在一定程度上引导公众和提升政府形象。

时下,开微博的政府官员越来越多,官员微博的形态也各式各样。他们主动放下官员的架子,愿意与网友交流,有的“微博问政”,有的“微博问诊”,有的“鼓动宣传”,有的“抨击现实”,无论采取哪种方式,许多官员无疑都享受了“政治明星”的待遇,不少人还有着数量庞大的粉丝。北京市政府新闻办公室主任王惠的微博,在报告北京市扶贫、城市建设、防艾等工作的同时,还不忘在下雪天提醒女孩子们“别为美受寒”。他们用自己的人格、价值观与影响力,为现实官场带来一缕新风。

与政府官员微博受到热捧相反,各地的政务网似乎成了投入大、流量小、效能低下的“鸡肋”,而试图平民化的“政务微博”也不适应新的游戏规则,存在着信息少、更新慢、缺互动、带官腔等问题,没有发挥其应有的作用。“京华时报”近日报道,北京市政府新闻办官方微博“北京发布”,自11月17日开通以来,发布微博28条,粉丝7万多。网友一针见血的指出纯属“形式化”、“打官腔”。有专家毫不客气地表示,当前部分政务微博患上了“痴呆症”,既“盲”又“聋”,自言自语。

无疑,微博让草根阶层的话语权得到前所未有的延伸,为草根提供了监督政府和社会行为便捷通道,成为有效促进政务公开、行为收敛和遏制腐败等诸多方面的有力推手。有专家认为,微博崛起在一定意义上代表了中国社会力量的崛起。曾兵以为,各级政府部门应该充分利用和发挥好政务网、政务微博的作用,及时发声公开公布信息,不仅要问政于民,更要以平等的态度问需于民、问计于民,切实通过收集到的民意,解决百姓反映的诉求。曾兵希望,真实信息要来源于政务网和政务微博公开发布,而不是通过官员微博“打”出事实真相。

 

 新闻链接: 

http://www.cnr.cn/newscenter/gnxw/201112/t20111205_508879747.shtml

http://politics.people.com.cn/GB/1026/16494021.html

 

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (28)| 阅读数 (16848) | 分享数 (0) | 转载数 (0)