人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蒋元明的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 126

精彩博文推荐

博客正文

荐

300亿美元热钱跑哪去了?

原创于: 2011-12-06 18:20:14

标签:

 

“热钱流出中国”是一张报纸1123日头版顶头大标题。大意是说,十月份中国外汇占款减少249亿人民币。这是2008年以来外汇占款首次下降,带有拐点的意味。外汇储备开始减少。

根据外汇占款口径,又计算出十月份热钱流出高达293亿美元。从以往经验来看,热钱流出就伴随货币政策放松,为稳定流动性,央行就可能下调存款准备金率。果然十一月底央行发布下调存款金率0.5个百分点。

存款金率下调的直接反映,就是第二天(121日)沪深股市双双高开,成交量放大,近2000亿资金抄底。这被当着政策大利好。可惜昙花一现,接下来的两个交易日大幅回落,将冲进去的资金套住了。利好变成了陷阱!

一般人可能搞不太明白热钱流出是怎么回事。不过,老外的钱、也有中国人的钱从中国市场流出去了是肯定的。流出去又跑哪去了呢?一般人也不清楚。不过有一个统计可能帮助我们了解一二。上周全球股市排行榜是这样的:法国、德国股指涨幅均超10%,俄罗斯、韩国、中国香港、英国、印度、美国、日本、中国台湾也有95%的涨幅,唯独中国内地的上证综指是下跌的——风景这边独绿!

经济这东西太复杂,一般人看不懂。但有一点是清楚的,就是在欧美经济都处于金融危机中,中国经济状态是好的,要不老美老欧都叫喊让中国去救世?但奇怪的是,中国股市偏偏独行其道,不仅与中国经济发展走势相反背,还与海外股市闹别扭:跟跌不跟涨。这让亿万股民十分困惑。

2011126

 

蒋元明的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (6640) | 分享数 (0) | 转载数 (0)