人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

随感录—— 张艺谋忙里偷闲出书说自己

原创于: 2011-12-07 09:55:16

标签:

随感录——

              

                 张艺谋忙里偷闲出书说自己

   

 

张艺谋拍摄《金陵十三钗》电影可谓忙矣,但他还忙里偷闲出书说说自己的事情。

据媒体报道说,昨天(12月6日),北大出版社博雅光华公司透露,张艺谋的自传(书名暂不公布)将由该公司出版,与他的新片《金陵十三钗》同步于本月中下旬上市。书中回忆了张艺谋的神秘家族、他的第一个“谋女郎”、他传奇的求学经历、他执导北京奥运会开幕式等许多不为人知的故事。

张导为何要出这本书呢?在自序中他写道,外面流传的很多关于他的书,都不是他写的,有些是访谈的汇集,还有些他都不知道怎么来的。而这本书是迄今为止张艺谋深度参与创作的唯一一部关于自己的书。

媒体报道说,书中还首次全面展现了张艺谋的平面摄影作品。至于什么契机让张艺谋决定出书,他如何看待舆论界暴风骤雨式的赞誉与批评,答案都在新书里。

对张艺谋,人们大都很关心,对他拍摄的电影,尽管人们褒贬不一,但其在世界上的影响还是很大的。近年来关于他的书出了不少,但“都不是他写的”。这次他亲力亲为出书,能给人以一个真实的回答。

笔者在1986年冬天时候见过张艺谋,那时他正在山西左权县拍摄《老井》的电影。那几天时值正月十五左右,很热闹,摄制组的人在县里到处找演员,他和几个人满街上转悠。在县招待所吃饭时与他聊天,觉得他衣着朴素,很随便,没架子,而且说话有思想、有见地。当时他是摄影,后因找不到合适演员,才让他在《老井》影片中出演男主角。

期盼着早日看到这本书,对老谋子有一个更深入的了解。

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (3)| 阅读数 (1777) | 分享数 (0) | 转载数 (0)