人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

游南山 读《心经》

原创于: 2011-12-07 09:59:50

标签: 游南山,读心经,智慧,彼岸

                                                               南山佛教文化苑内的《心经》

     游南山 读《心经》

  去三亚南山佛教文化苑,看到在崖壁上刻着260字的《心经》,长达300米,很是壮观。每一个字都是集书法大师王羲之的字体而成。这部《心经》历来流传甚广,但它讲了些什么内容呢?

  首先,要了解这个“心”的涵义。“心”有核心、根本、精髓的意思,有人说,这部经是大般若经的心,能总持一切法门,故叫做《心经》;也有人说,唯有“般若波罗蜜多”是一切经籍的核心,故叫做《心经》。

  《心经》的全称为《般若波罗蜜多心经》。这里,“般若波罗蜜多”是古代印度梵文音译,其意思为“智慧到彼岸”。全称概略意思是,通过心量广大的通达智慧,而达超脱世俗困苦的根本途径。

  这里说的“智慧”是指真实、清净、普遍的智慧。这里说的“彼岸”是指究竟圆满的没有生死轮回的境界。《心经》的缘起,是在灵鹫山中部,当时观自在菩萨正在观修般若波罗密多、专注思维观修而照见五蕴皆自性空。《心经》主要内涵是舍利子与观自在菩萨有关空性的问答。佛出定后,认可菩萨所说,欢喜赞叹。

  《心经》从“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时照见五蕴皆空”起句,讲了观自在菩萨用智慧的眼光,照破一切烦恼,可以解除一切苦厄。接着讲述了观自在菩萨答复佛的弟子舍利子的一席话,教舍利子参透“色空”之秘诀。《心经》中有的字句较易理解,如“无有恐怖”、“心无挂碍”、“远离颠倒梦想”等,有的则要借助于“解说”等书籍或自我慢慢细细体会,才能较好理解。《心经》十分强调般若在消除痛苦、成就佛道过程中的意义。由于该经内容集中,短小精粹,便于持诵,故在历代广为流传。

                                         作者抄写的《心经》

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (1207) | 分享数 (0) | 转载数 (0)