人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

荐

张啸林当汉奸没好下场

原创于: 2011-12-08 08:16:47

标签: 张啸林,历史,上海沦陷

          张啸林当汉奸没好下场

  日寇于1937年8月13日于上海挑起事端,发动侵略,从而形成了历史上著名的淞沪会战。这场战役前后历时3个月,双方均投入大量兵力,中国军民浴血苦战,粉碎了日本“三个月灭亡中国”的狂妄计划。1937年11月12日,上海沦陷。

  上海沦陷之后,日本人想方设法威胁拉拢上海青帮三个大亨:杜月笙、黄金荣、张啸林,想让他们出面为日本人做事。杜月笙曾为抗日做过不少事情,肯定不会答应,便来个金蝉脱壳,星夜逃往香港。黄金荣虽没离开上海,但他采取“抱病在身”的策略,数次拒任伪职。只有张啸林当了汉奸,最后被“锄奸行动”击斃。

  张啸林这个家伙当时野心勃勃,打起了如意算盘。经过与日本人密谈后,他上了日本人的贼船。双方都有自己的考虑:日本侵略者是想借张啸林黑社会势力来维护上海社会秩序,让张的手下人为日本人所用。而张啸林是想借日寇之手巩固发展自已的势力,成为上海滩上独一无二的巨头,压倒杜月笙、黄金荣。

   就这样,在日寇支持下,张啸林当上了“新亚和平促进会”会长,为日本鬼子筹办煤炭、大米、棉花等战争物资。他还当上了“霖记木行”董事长,为日寇调运远东木材。由于为日本人出力甚多,日寇决定在浙江建立一个伪政府,由张啸林出任伪“省长”。

  正当此时,国民党军统局已作出决定,在上海滩上除掉张啸林!而“锄奸行动”共进行了3次才获成功。

  第一次是在1940年1月15日在上海某剧场内,得知张啸林将去看戏而下手。一阵机枪扫射后,发现张啸林当天有事未来看戏而告失败。

  第二次是在过了一些日子,在马路十字路口设下埋伏,等张啸林座车在红灯停下时开枪。结果射击手提前开扫而使张啸林逃脱。

  第三次是军统局经过收买张啸林的贴身保镖林怀部,于1940年8月14日在张宅大院将张啸林击斃。

  就这样,汉奸张啸林连一天也没坐过伪“浙江省长”的交椅,就一命呜呼了。

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (16097) | 分享数 (0) | 转载数 (0)