人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蒋元明的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 126

精彩博文推荐

博客正文

执政党不要虚胖

原创于: 2011-12-08 08:56:21

标签:

 

中共已超过8000万党员,占总人口的比列6%,而1949年是0.83%1980年是3.8%。数字容易让人欢欣鼓舞。

但有专家对此表示忧虑,说是虚胖,应当瘦身。

这些年中共党员人数大发展,而结构却失衡,有精英化倾向。以优化为名,有意识大量吸收大学生研究生、私营企业主、社会名流等等。而中共党员中,工农比列逐年下降。各级领导也干部也出现精英化,一些人与有钱人打得火热,对普通百姓冷暖不闻不问,背离了共产党的宗旨。

专家还指出,苏联东欧巨变前,这些国家的党员数也不低,一般都在6%以上。罗马尼亚比列最高,达到16.1%,结果垮得最惨的就数罗马尼亚,政权还没垮,许多党员已作鸟兽散。

邓小平1965年就说过:“一个人数少的但有战斗力的党比一个人数多,但缺乏战斗力的党要强得多”。苏联、东欧的教训证明邓小平很有远见,有战略眼光。

“瘦身”主要指两个方面,一是数量,二是质量。

(内容可参考中国人民大学出版社出版的《人间正道》一书)


 

蒋元明的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (21)| 阅读数 (1759) | 分享数 (0) | 转载数 (0)