人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘矿的博客

 
  • 关注好友人气: 88
  • 好友关注人气: 253

精彩博文推荐

博客正文

荐

我们到底活得有多累?

原创于: 2011-12-08 14:45:21

标签: 生活

我们到底活得有多累?

刘义忠

 

近日,全球知名的办公服务商雷格斯(Regus)发布了一项关于工作时间的全球性调查。调查结果显示,我国有近三分之一的人每天工作超过8小时,远高于全球平均水平,而约30%的国人回家后还经常需要继续工作。

许多中国人超负荷工作,往往随地而睡,办公室、会议室、课堂、马路上……随处可以睡觉,睡得很香。可见他们有多累!这种现象在西方很少见。调查称,27%的中国上班族,通常每天工作9到11个小时; 29%的中国上班族每周超过3次需要将工作带回家完成,领最累城市排行榜:广州白领累过北京上海。

公安干警因劳累过度牺牲,师累死三尺讲台……,结论“属于正常死亡”。教师发帖:写给阎王的信“下辈子别让我当老师了”。百度员工猝死 最后微博喊累“过劳死”。复旦大学于娟老师劳累过度死亡“再远的飞行也要着陆,再长的旅行总会回家。”留下了70多篇“癌症日记”。“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子……”女主播劳累猝死,引发社会反思! 加班25岁川大毕业生累死,死因是“万恶的加班制度”。”屯昌一派出所副所长殉职最后遗言“我太累”。三天热死多名户外劳动者 ,血汗工厂深入更多黑幕 。童工生活更悲惨。2011年,农民的劳动强度主要体现在田间地头,面朝黄土背朝天。

为什么中国人活这么累?为什么世界多数国家幸福指数增长,而中国反而反向降低且程度进入最底的行列?英格尔哈特教授试图用发展和自由与幸福的联系来分析幸福的强度和变化趋势,但显然难以解释,为什么中国人在社会经济和物质生活财富积累大踏步进步,个人选择空间明显扩大而制约相对减少的情况下,幸福感却反而明显下降了。当今社会,不管男人还是女人,当官的还是老百姓,有钱的还是没钱的,朋友一见面都会抱怨几句,“活得累”几乎成了这个时代的“口头禅”。有人将中国人太累的原因归结为以下几种:太看重位子,总想着票子,倒腾着房子,放不下架子,撕不开面子,眷顾着孩子。人们的“累”真是由这些原因造成的吗?累的背后还有怎样的社会根源、文化根源? 

刘矿的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (10679) | 分享数 (0) | 转载数 (0)