人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6127

精彩博文推荐

博客正文

荐

重庆的三个为什么

原创于: 2011-12-08 15:39:59

标签:

                                                重庆的三个为什么

 


        不止一次听人说,重庆市这几年工作干得不错,颇受百姓欢迎。果真如此吗?很想探个究竟。日前应邀前往重庆参加笔会,正好作些实地考察。
        到重庆后,看了街道、工厂、社区、学校,参观了重庆打黑除恶展览,参观途中,笔者有意离开队伍,到街头随机询问居民百姓。一位满头白发的干瘦老人告诉我,他在重庆土生土长好几十年,这几年,确实是重庆变化最大,老百姓最满意的时期。“不信你们可以再去打听打听嘛,这都是明摆起的,做了不假的。”
        临别前夕,黄奇帆市长与参加笔会的作者座谈,重点介绍重庆发展思路,详细回答大家提出的问题。回到宾馆,翻阅材料,梳理思路,夜不能寐,于是,打开电脑,将此行三点感想,略记如下。
        其一,“五个重庆”为什么?
        重庆市新一届领导班子成立后,提出了“五个重庆”即“畅通重庆,森林重庆,平安重庆,健康重庆,宜居重庆”的发展目标。“五个重庆”为什么?市领导解释说,这五个目标,说到底,就是围绕一个根本目的,要让重庆的老百姓日子过得更加舒心,更加幸福。如今大家都在说“全心全意为人民服务“,话虽是一句,说了几十年,但不抓落实,就会成了空话套话。全心全意为人民服务,既是我们共产党执政的基本理念,也是人民群众能够拥护共产党的根本原因。不然,他们为啥要跟你走?早在改革开放之初,邓小平就曾说过,“社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。如果搞两极分化,情况就不同了,民族矛盾、区域间矛盾、阶级矛盾都会发展,相应的中央和地方的矛盾也会发展,就可能出乱子。”
        其二,“打黑除恶”为什么?
        重庆“打黑除恶”,声势很猛,在全国激起极大反响。“打黑除恶”为什么?市领导说,这个道理嘛,其实很简单,不是我们要打黑除恶,而是重庆的治安形势,迫使我们不得不打黑除恶!近些年来,改革开放固然取得了很大成绩,但新旧体制交替,各种漏洞不少,城乡各地相继出现了相当严重的黑恶势力,内外勾结,欺行霸市,横行乡里,鱼肉百姓,个别地方甚至出现了“杀人生产队”和“杀人培训班”!倘若不打不除,且不说百姓不得安宁,正义难以伸张,发展下去,我们的政权也会受到严重威胁!重庆开展“打黑除恶”以来,侦办涉黑犯罪团伙达375个,抓获涉案人员5920人!其中充当“保护伞”的官员就有98人!不打不除,怎么得了!“打黑除恶”后的2010年,重庆公众“安全感指数”达95.89%,创历史新高,在全国社会治安综合治理中排名第一。
        其三,“全民唱红”为什么?
        说到“全民唱红”,市委书记薄熙来在会见采访者时哈哈一笑道,我得先纠正大家一个说法,重庆不是“全民唱红”,而是“唱读讲传”,即“唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”,这是一个有机整体。“唱读讲传”为什么呢?为了提高全体市民的道德水平和思想觉悟。改革开放三十多年了,大家生活水平有了极大提高,但说句实话,道德水平和思想觉悟相应提高了吗?不但没有,反而有所滑坡!怎么办呢?只有自己教育自己。“唱读讲传”就是一个有效载体。我们要让民众情趣得以升华,精神得以提振,士气得以提高。这两年,市里单是编辑《读点经典》丛书已经28辑,公开发行1600万册,讲故事11万场,全市群众参与面达到97%,满意度达到94%。这对提高市民素质,正发挥着潜移默化的作用。
        最近几年,重庆的经济总量一年跨上一个千亿级台阶,经济增速排位从全国第五上升到全国第二。重庆的工作,当然远不止以上三项,人们头脑里的问号,也并非只这三个为什么。重庆这篇大文章,正等待我们次第翻开,细细品鉴。

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (65)| 阅读数 (24780) | 分享数 (0) | 转载数 (0)