人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

笑话的感慨

原创于: 2011-12-08 17:51:06

标签:

 

笑话的感慨

文/ 颜世贵
 
 
 
     寒风吹来,年关渐进。几个朋友小聚,酒过三巡,不免话就多了起来,天南海北,儿女情长……说着说着,怎么话又扯到了官场。在座的,有的早已离岗,有的还在位……不过,大小都是个人物。
 
  “当官的,永远认识比他官大的!”朋友甲感慨起来,“过去某人见我,眼皮抬都不抬,似乎不认识。后来,我的职位比他高了,马上笑脸相迎……弄得我很是不习惯!”
  “嗨,你这就少见多怪了!”我插话说,大伙儿的注意力一下集中到了我,“那一年是猴年,我得到了女儿传来的一条手机信息。信息说,一棵树上爬满了猴子,从下往上看,尽是屁股;从上往下看,都是笑脸。猴年祝你往上爬,多看一些笑脸,少看一些屁股!”
 
  “哈哈……”朋友乙借着酒劲接过话茬,“所以这年头,人人都想当官啊。我们不是常常看到公务员招聘广告吗,一个名额,往往成千上万的人来应聘。随之而来的,跑官也就开始了。对于跑官,我的一个官朋友曾这样直言不讳,他说:我有5个位置,有10个人在跑,你不跑,我能想到你吗?”
 
   倒也是,是这个理。这使我想起了多年前的一件往事,那时我还在工作。一天,一位朋友找我,请我给疏通疏通,让他在已有的岗位上再干一届。
   这是位民族干部,他的领导的领导是我的一位朋友。不过就这样,他下面的钱还得照花啊。谁知第二天,他改变了主意:谢谢你,不必了。他说,我想了一晚,不划算了,再有两年我就到线了,要是花钱肯定收不回来的!
 
  听罢,大伙儿不由一乐……喝酒,喝酒!于是,一个个又从自己的面前端起了酒杯!
 
 
 

 


 

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (14)| 阅读数 (1239) | 分享数 (0) | 转载数 (0)