人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


人民博客 由你开始

 
  • 关注好友人气: 16
  • 好友关注人气: 22

精彩博文推荐

博客正文

美国为什么如此关切中国的军事发展?

原创于: 2011-12-08 19:50:48

标签:

美国为什么如此关切中国的军事发展?

思而智勇

美国是世界上唯一的超级大国,中国是新兴的发展中大国,两国关系的发展对世界影响也越来越大。中美两国理应在平等,互信的基础上保持对话与沟通。12月7日上午,中国人民解放军副总参谋长马晓天空军上将在北京与来访的美国国防部副部长弗卢努瓦女士共同举行第12次中美国防部防务磋商.在谈及中国8月下水的首艘航母时,弗卢努瓦称已经“期待很长时间”,并“期望中国就航母今后的用途提供更多解释”。她认为,航母是中国整体军事发展的自然产物,美国将继续对其保持关注。

美国对中国发展航母一直表示关切。美国一直公开认为在中方军力投射等方面缺乏透明。美国需要看到更多的透明度。其实早在航母试水之前中国官方已经清楚地声明首艘航母只用于训练和研究。对于美国要求中国发展航母的用途,其实最简单的一句回答就是因为中国需要航母。中国发展航母并未影响到其他国家和地区的利益。

中国自改革开放以来,综合国力和经济实力都得到的大大提升。面对全球资源紧缺和国家利益的全球化,为保障战略资源和国家经济利益中国理应建立一支强大的海军力量以维护中国的利益。虽然中国发展了进步了,但是无论是在经济上还是军事上与发达国家仍有很大的差距。仅仅就军事来说,美国拥有着11支航母战斗群游弋在世界的各大洋,美国有着众多的军事基地,以维护美国的国家利益。在过去十年,美国军费开支增长速度快于中国。美国国防部预算在6000亿美元以上。在美国仍享有如此超强优势的情形下,为何美国对中国的军事发展如此关切?

二战后美国与苏联两个超级大国在全球展开争霸,终以美国取胜而结束。美国对于中国的崛起一直采取军事遏制的政策。也就是未将中美两国的关系放在平等的基础上,美国始终不能正视中国的军事发展,使之成为了中美军事关系发展的一大障碍。致使中美关系始终在破坏、修复、再破坏、在修复的怪圈中度过。曾几何时,美国轰炸中国驻南联盟大使馆、飞机抵进中国的近海侦查、粗暴干涉中国的内政,坚持对台售武、接见企图分裂中国的藏独份子、曾几时何美国将中国的黄海作为自己的后花园。自美国的战略重心向亚太地区转以后,美国积极的拉拢一些国家对中国的发展进行围堵。近年来,随着中国军事实力和国际军事影响力的提升。美国视中国为美国霸主地位的潜在威胁。

美国人靠着两次大战发了战争财,可以说美国的财富是靠掠夺而来的。对于中国的和平发展美国很是不解的。美国的潜意识里就认为,现在的世界游戏规则都是美国主导制定的,是对美国有好处的。中国的发展强大将会挑战这些规则,这显然对美国称霸世界不利。对于中国的军事发展,美国等一些国家渲染“中国威胁论”甚嚣尘上,拉拢他国打压和围堵中国迫使中国显示出咄咄逼人的强大气势,继而将中国孤立,四面楚歌。

要求中国解释发展航母的用途充满着对中国军事发展的不信任。其用意无非是苛求中国军事透明。其实中国的航母就在那放着呢!又不是隐形的航母。有啥不透明的呢?美国能够做到百分之百的军事透明吗?中国至少在战略层面是透明的。中国并不反对增大军事透明度,因为它有助于增进战略互信;中国所反感的,是在军事透明的问题上不反观自己,反而一味苛刻地要求中国军事透明,用以损害中国和平发展的形象。

 中国始终奉行防御性的国防政策,中国的发展没有对任何国家构成威胁。中国没有恐吓过任何国家,更没有宣布针对任何国家,将任何国家作为假想敌。中国在海外没有一个驻军;中国在海外没有一个军事基地;中国没有对其他国家指手画脚;中国更没有干涉其他国家的内政;中国也没有像某些国家以莫须有的理由对其他主权国家进行军事打击。中国发展军事力量只是用来保家卫国,这些军事力量符合中国国情的发展。中国无心也力去挑战美国的霸主之位。中国更不会用这些军事力量去掠夺其他国家和地区的资源。

人民博客 由你开始 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (7185) | 分享数 (0) | 转载数 (0)