人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


舒升的博客

 
  • 关注好友人气: 617
  • 好友关注人气: 314

精彩博文推荐

博客正文

卢展工"高地"说有深意?

原创于: 2011-12-08 22:35:19

标签:

卢展工"高地"说有深意?

文/舒升

冬寒,卢展工书记的心不寒。自从2009年11月他进入“河南时间”惹出不少动静。“动静”,给百姓心中带来一团火,给正直的领导干部带来了一份激情,给无约束的官员敲响了警钟。他没有常态惯性的“三把火”,却“文火”不息。这可能是50后高级领导干部“稳中取胜”的执政风格。中原经济列入国家战略,现在看来他仍“唯恐”不减,倒是“唯恐”有加。

用卢展工的话说,“这一国之方略,明晰了河南在全国区域经济发展布局中的定位,丰富了中部地区崛起的内涵,突出了河南在全国发展大局中的重要地位、重要作用。突出把握好探索走好发展路子。就是持续探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化三化协调科学发展的路子。”他还说,“走好这条路子,是建设中原经济区的核心任务,是中央的嘱托、人民的嘱托,是河南义不容辞的责任,是我们肩负的神圣使命。”要突出把握好实现富民强省奋斗目标,要通过坚持不懈的努力,不断增强河南的综合实力,要使河南人民同全国人民一道迈入更高水平的小康社会,要为全国发展大局做出河南的贡献,靠什么?“靠人才、靠教育、靠科学、靠科技,要靠科教兴省战略的深入实施”。卢展工强调,高等教育肩负着培养高素质人才的重任,承担着推进科学发展、科技创新的职责。经过多年来努力,我省义务教育全面普及,高中阶段教育基本普及,职业教育发展如火如荼,这些既为高等教育发展奠定了基础,也对高等教育事业发展提出了新的更高要求。我们一定要把高等教育事业的发展放在更加突出的位置。

卢展工部停歇地到部分高校实地考察,12月7日下午,他主持召开全省部分高校负责人座谈会,听取部分高校负责同志的意见建议。他对全省高等教育正在持续快速发展,高等教育的支撑效应正在持续显现和高等教育发展正在呈现好的趋势、好的态势、好的气势,有两个“深受”两个“很受”的感慨,即“深受鼓舞、深感振奋”,“很受启发、很受教育”。同时也引发他一番高校的“高地”论。

卢展工“认识”教育六个“是”,即:教育是基础、教育是支撑、教育是民生、教育是后劲、教育是形象、教育是未来。

卢展工谈高校是高地:一是育人的高地;二是集聚的高地;三是创新的高地;四是服务的高地。

卢展工对“高地”情有独钟。他强调,各级党委、政府关心支持高校建设,关心支持高等教育事业发展,关键要做到四点:一是多着眼高地。高校发展需要一个长期的创业、积淀过程。上世纪初,河南高等教育就在全国占有非常重要的地位。今天河南发展水平已经大大提高了,我们要更加关注、认真谋划高等教育事业发展,努力使河南高等教育在全国占有重要的一席之地。二是多着力高地。在财力、政策等方面加大支持力度,认真解决高校发展中存在的突出困难和问题。三是多建设高地。既要注重支持每个高校发展,又要总揽全省高等教育发展全局、注重统筹协调,逐步形成高校发展的整体效应,提高全省高校的整体水平。四是多服务高地。提升服务理念、提升服务质量,为高等教育发展创造好环境、提供好条件。

同时卢展工指出高校在自身发展中要注重抓好四个核心问题,即:一是人才驱动;二是学科驱动;三是创新驱动;四是品牌驱动。 

卢展工的“高地”论,彰显出他深远的眼光、宽阔的境界,凸现出他“唯恐”意识和强烈的历史使命感和历史责任感,也诠释了他一个人民公仆紧紧地依靠人民大众抢占发展制高点的智慧。作为一个河南的老百姓,有这样的带头人,知足了!中原崛起、河南振兴,富民强省、全面小康,子孙后代的千秋大业值得期待!!

舒升的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (6)| 阅读数 (5667) | 分享数 (0) | 转载数 (0)