人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 390

精彩博文推荐

博客正文

随感录——乒乓外交40年,庄则栋为何没露面?

原创于: 2011-12-09 08:27:54

标签:

随感录——

 

                      

                    乒乓外交40年,庄则栋为何没露面?

 

 

12月8日,在北京人民大会堂举行了中美乒乓外交40周年纪念活动,从央视播出的画面上看,当年的重要当事人庄则栋没露面,人们为之遗憾。

 

人们大都知道,当年是庄则栋招呼美国运动员科恩上车,并送他礼物,由此拉开了“小球推动大球”的序幕,这是一个重要的环节。据有关人士回忆说,当护士长吴旭君为毛主席念《参考消息》有关此事的报道时,毛主席眼睛一亮,不但让她把这则花絮再念一遍,还说了一句:“这个庄则栋,不但球打得好,还会办外交。此人有点政治头脑。”

   

但,这么重要的当事人为何没出席8日的活动呢?搜狐网报道说:“当年乒乓外交的当事人科恩已经去世,另一位当事人庄则栋,由于罹患癌症,身体不佳,虽然身在北京,也未能参加活动。”情况原来如此。

   

庄则栋后来的人生道路,走得并不平坦。他从山西太原回到了北京,并在万里同志、时任驻日本大使宋之光的帮助下与日本名古屋姑娘佐佐木墩子结婚,继续从事乒乓球的教练工作。听说他平时坚持练书法,在美术馆搞了展览,还参加过一些扶贫活动。

   

8日晚,在央视4套的新闻节目中,在播完纪念活动新闻后还播放了当年的资料片,其中有庄则栋与科恩合影的照片,给人们一个真实情况的介绍。

  

 

        

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 随感录 | 评论数 (14)| 阅读数 (20119) | 分享数 (0) | 转载数 (0)