人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


张永恒的博客

 
  • 关注好友人气: 64
  • 好友关注人气: 127

精彩博文推荐

博客正文

历史留下的是垃圾?

原创于: 2011-12-09 09:50:57

标签:

    俗语云:读史使人明智。意思是多了解历史,可以使人智慧。然而在江西等地一些矿山企业和环保部门面对污染却“异口同声”,说历史给当地留下的是垃圾。
   据媒体报道,在江西德兴和乐平等地,江西铜业集团下属的多家矿山企业,多年来一直将工业废水排入乐安河,祸及下游数十万人,农田抛荒、癌症高发、血铅超标、水质恶化,当地百姓苦不堪言。然而,说起污染责任,当地矿山企业和环保部门将账算到“历史原因”头上。理由是,德兴早在唐宋年间就有采铜历史,污染主要是由于历代废弃的采矿区产生的,现代企业不应代历史受过。
   德兴在唐宋年间就有采铜历史,令人自豪,但说污染是历史遗留,跟今天的污染企业和环保部门的“不作为”没关系,既是推卸责任的搪塞之词,又是对历史无知的表现。
  众所周知,唐宋时代,中国的冶炼技术虽有很大发展,但那时的环境,是没有“污染”概念的。原因是,那时的采铜,还是人工操作,靠的是匠人的手艺,无法形成工业化时代的大生产,污染程度尚在生态环境能“自洁”的承载范围内,不会产生大规模的污染。真正的环境污染,是工业化时代的产物,尤其是二战以后,西方强国相继进入“后工业社会”,伴随社会经济的繁荣,现代生产生活方式带来的污染成为一个大问题。
  现代工业生产给中国带来的“污染”也相对较晚,改革开放以来,尤其是近20多年来,中国日益成为世界“工厂”,几乎成为世界加工制造业的代名词,污染问题才空前严重起来。可以说,30年前,我们还没有“资格”谈论环境“污染”问题,那是发达国家的“专利”。
   目前世界各国都空前重视解决环境污染等现代“城市病”问题,2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。世界200多个国家、地区和国际组织在上海浦东世博园设展馆,向世人展示解决污染等当代问题的思路。中国馆和中国各地省市馆,展示了很多中国古代生产和生活方式中“低碳”的一面,显示了中国古人对自然的尊重和高超的生存智慧。
  江西等地的污染企业和环保部门,把污染责任推给唐宋时代,既是“不作为”的表现,又可以说是历史的“不肖子孙”,只会从历史中捡拾垃圾而不是汲取智慧。
  《光明日报》曾报道,北京大学教授许渊冲先生说,全世界75位诺贝尔奖获得者于1988年在巴黎聚会,讨论新世纪世界的前途,他们竟然得出了一致的结论,认为21世纪,人类如果要过和谐幸福的生活,就应该回到2500年前中国的孔子那里去寻找智慧。此话或许有些过头,但尊重历史,从历史中寻找解决现代问题的方法,却是历史留给我们的宝贵财富。
 

张永恒的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (1389) | 分享数 (0) | 转载数 (0)