人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 277

精彩博文推荐

博客正文

不应苛求毛泽东

原创于: 2011-12-09 12:09:34

标签: 不应苛求毛泽东

 

               李慎明:不应苛求于毛泽东

           中国社会科学院副院长李慎明在中国社会科学院马克思主义研究院主办的《马克思主义研究》2011年第10期发表《毛泽东关于保持党和政权永不变质战略思想产生的渊源、发展脉络及相关思考——纪念中国共产党成立90周年》,值得一读。此文提出了许多有见地的、值得思考的新观点。

     李慎明认为,国际共产主义运动历史经验反复证明,要搞垮一个社会主义国家,首先就要攻击这个国家执政的共产党;要搞垮这个国家执政的共产党,首先就要丑化这个执政党的主要领袖。这是国内外敌对势力企图西化、分化中国的最有效、最便捷的手段。苏共亡党、苏联解体的根本教训之一,就是苏联国内外的敌对势力投入大量金钱,创办和导引各种媒体恶毒攻击、抺黑、否定斯大林以致列宁。现在,国内外别有用心的人肆意夸大毛泽东晚年的错误,甚至不惜伪造事实,极尽造谣、诽谤、污蔑之能事,恶毒攻击毛泽东,这决不是仅仅涉及毛泽东个人的问题,而是企图全盘否定党的光荣历史、否定马克思主义、否定人民民主专政的社会主义制度,其实质是为把社会主义的新中国重新拉向殖民地半殖民地制造思想政治舆论。

就某些反毛派大肆鞭挞的毛泽东晚年犯了“文化大革命”这一全局性的、长时间的“左”倾严重错误,李慎明认为,这是为保持党和政权永不变质的探索和实践中付出的代价,是党在探索和实践中交纳的“学费”,是党拥有的另一种形式的宝贵“财富”。“文化大革命”是“权力之争”,是毛泽东“人品问题”的观点完全站不住脚。李慎明说,毛泽东一生中,有判断和斗争的失误,但都“无私人之争”,而是“主义之争”。毛泽东是人,而不是神,也有感情用事的时候。但作为一个个体来说,毛泽东的伟大让世世代代崇敬;毛泽东不是神,但也绝不是普通的人,绝不是常人甚至是一般伟人所能企及的。党和毛泽东个人所犯的错误,有的是在探索和认识真理的过程中很难避免的,有的属于党特别是毛泽东个人可以避免的失误。对这些错误,一方面应引以为鉴、力戒重犯;另一方面,也不应过分苛求于领袖个人。

 

    李慎明文章指出,毛泽东担心社会主义国家党和政权变质并可能导致亡党亡国悲剧的思想已经在苏东得到验证,这提醒中共有必要高度重视抵御西方和平演变的图谋、防止党和政权变质。1956年苏共二十大,赫鲁晓夫大反斯大林。毛泽东敏锐地看到了赫鲁晓夫在斯大林去世后大反斯大林可能导致的严重后果,他说:“我看有两把‘刀子’:一把是列宁,一把是斯大林。现在,斯大林这把刀子,俄国人丢了。”“列宁这把刀子现在是不是也被苏联一些领导人丢掉一些呢?我看也丢掉相当多了。”1961年9月,毛泽东在中共八届十中全会指出:“社会主义国家也可能出现复辟的情况”,“我们这个国家要好好掌握,要好好认识这个问题,承认阶级同阶级斗争的存在。要好好研究,要提高警惕。”结果,五年后赫鲁晓夫被赶下台,三十多年后苏共亡党、苏联解体。

     李慎明毫不韪言文化大革命及国际共运的沉痛教训,他认为,毛泽东“文化大革命”的理论在中国的实践使党、国家和人民遭受了新中国成立以来最严重的挫折和损失,但20世纪90年代前后国际共运系列风波教训充分表明,毛泽东提出的关于保持党和政权永不变质的战略思想是对国际共产主义运动的重大贡献,迄今仍具有重大的现实意义和深远的历史影响。国际共产主义运动发展的历史充分证明了毛泽东深邃的历史洞察力,他对国际上出现修正主义思潮严重后果的估计判断惊人的准确;也充分证明了毛泽东及时提出防止和平演变的战略方针具有重大深远意义,这是保证党不变质、国不变色的重要保证,迄今仍具有重大的现实意义和深远的历史影响。

   以上这些观点不乏真知灼见。

 

梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (68)| 阅读数 (2855) | 分享数 (0) | 转载数 (0)