人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


疾风劲草

 
  • 关注好友人气: 88
  • 好友关注人气: 95

精彩博文推荐

博客正文

中爱会怎么能没有“脊梁”?

原创于: 2011-12-11 17:32:12

标签:

文/知风

因参与举办“共和国脊梁评选”、“全国小记者培训”等活动,被称“打着爱国旗号,到处骗钱敛财”的中华爱国工程联合会10日举办舆情说明会。相关负责人表示,今后还将围绕“爱国报国”开展主题活动,但将慎重对待“共和国脊梁评选”这类的评奖活动。(12月11日《京华时报》)
 
经民政部认真调查核实,因参与主办“共和国脊梁评选活动”,给予中华爱国工程联合会停止业务活动一个月的处罚,现已期满,并履行了相关手续,目前即转入正常活动。
 
说起来这也算一个有头有尾的“故事”,但在情节上似乎还需要作一些“填空”。中爱会到底为何受到处罚?是“打着爱国旗号,到处骗钱敛财”,还是因染指了“共和国脊梁评选”这样非同小可的奖项?或者二者兼有。这涉及到这次中爱会受罚后的反省程度,也影响到中爱会今后职能上的担当。
 
从“故事情节”来看,中爱会受处罚,问题出在骗钱敛财上,违反了谁举办、谁出钱的原则。而舆论的质疑重点却在“共和国脊梁评选活动”的“脊梁”上。在当前五花八门的奖项中,只要不是类似于“共和国脊梁”的大奖,人们大多会不以为然的,更不会在意由谁主办,是谁出的钱。而中爱会这次的问题出在“脊梁”上,倒不是它有没有资格主办这次大奖,而是它把“软肋”当做了“脊梁”,这宗“买卖”不是坏在价钱上,而是败在质量上。
 
现在,中爱会履行了停业罚款,又将重新开业。这次处罚给中爱会的经验教训是,将慎重对待“共和国脊梁评选”这类的评奖活动。看来,中爱会倒是找到了问题所在的。但是,这是不是意味着,中爱会今后就索性做一些不属于“脊梁”的“软肋”生意?
 
中爱会的全称是“中华爱国工程联合会”。在它的“官方网站”——中华爱国网(www.cfpp.org.cn)是这样介绍的:“中爱联,是由文化部主管,在民政部注册登记的全国性社会团体。该会宗旨是联络海内外爱国人士、爱国团体,宣传爱国精神,组织爱国工程,弘扬中华文化,促进祖国统一。”如此冠冕堂皇的一个社会团体,肩负着“宣传爱国精神,组织爱国工程,弘扬中华文化,促进祖国统一”的重任,它的践行过程,就是在发现和培养共和国脊梁,完全有资格主办“共和国脊梁评选”活动,怎么反而要慎重对待“共和国脊梁评选”这类的评奖活动了呢?“慎重”一词在现实语境下,至少不是热情参与的意思,意即能不参与就不要参与。
 
然而,一个“中华爱国工程”怎么能没有“脊梁”? 共和国脊梁对于爱国工程来说,是不可替代的栋梁之材,没有这根“脊梁”,如何担当起“弘扬中华文化,促进祖国统一”的重任?
 
鉴此,希望重新开业的中爱会真正认识到被舆论指责和受处罚的原因。首先不能把中华爱国工程做成商业赢利项目,一旦“利”字当头,就会违背社会公益宗旨,慈善机构现在面临的困境,就是最好的教训;再则要防止“挂羊头卖狗肉”的弄虚作假,要是这次的“共和国脊梁评选活动”推荐出几根铮铮铁骨,可能就不会引出“骗钱敛财”的丑闻。所以,只要中爱会真正践行“宣传爱国精神,组织爱国工程,弘扬中华文化,促进祖国统一”的使命,严格遵守法律法规,就一定会发现和培养出真正的共和国脊梁。
 
相关新闻链接:http://news.qq.com/a/20111211/000065.htm?pgv_ref=aio

疾风劲草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (1979) | 分享数 (0) | 转载数 (0)