人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 614

精彩博文推荐

博客正文

难婚时代,多少红男绿女为房难?

原创于: 2011-12-11 19:12:55

标签:

在这个房价居高不下的时代,在这个剩男剩女倍出的时代,结婚成为一个难题。为什么结婚会成为一个难题?很多已婚人士笑着问。《爱情买卖》走红,物价涨,房价贵,爱情成本也水涨船高了。不仅单身女性为了房子纠结,有的单身男性也为了房子自卑。房子是这个难题中的难题。房子已成了剩男剩女婚姻的砝码,有房的“光棍男女”已经被镀上了一层财富光环,而无房的男女们在苦苦寻觅。

如今打开电视屏幕,婚恋节目大热,各大卫视的相亲节目不下二十个,几乎每天都能看到男女嘉宾亮灯灭灯。那么多急着找对象的身影背后,无法掩盖的一个现实是:结婚很难。网络时代,人与人距离更亲密了,你也许QQ500好友,微博有数万粉丝,注册了很多交友网站,现实却是:始终找不到理想的另一半。媒体调查发现,两天里共有950人参与了“结婚难,到底难在哪”的投票。对于女人愁嫁男人恨娶的现象,48%的人认为结婚难最主要的原因是“ 结不起,房子、车子等结婚门槛太高”,其次,43%的投票网友认为“圈子小,结识异性机会少”。看来房子已成为很多人婚姻的拦路虎,没有房子是万万不可能的,房子是婚姻成败的最重要参考指标。

 有这样一群人,她们剩得轰轰烈烈, 剩得海枯石烂,也剩得不能再剩了,可是就不肯降低择偶标准,没有房子说什么也不行,宁愿嫁给有房子的又老又丑的男人,也不愿意嫁给无房的俊男。女性择偶观以房子和财富来衡量自己的未来。据悉,在婚介机构女会员的征友资料中,是否要求未来另一半有房一栏,表格提供了三个选项:必须有房、愿意共同还贷、不介意有没有房。“基本上,很多自信的女性会要求对方‘必须有房’,她们自认为工作不错,自我内心膨胀,觉得可以俯视很多男性了。高房价不仅让很多年轻人没有安全感,也让年轻人的父母没有安全感。今年,新婚姻法司法解释(三)出台以后,也悄然改变着“嫁房”一族的想法:男方光有房不行,房子一定要加上女方的名字,不然不结婚。男方也担心了:还没过门,就惦记着房子,万一离婚,岂不是房子还要分她一半?总之,一个“房”字,让很多人纠结。

本来买房和婚姻是两回事,按理说是互不干涉的事。可中国的传统是男方准备婚房,如果反过来由女方提供房产,反而伤害了男方的自尊心。F是上海市一名高级编辑,在一家大杂志做主编,有一间位于精英住宅区的一百平米的房子。F三十一,漂亮单身未婚且暂无男友,原因就是因为她自己有房子,导致有房的女人嫁不出。有房的女人嫁不出,其实不是女人强大了,而是在这个光怪陆离的大千世界,女人刚刚独立出来,她站得不稳,希望背着自己的保护壳。可是男人们一看,怎么有个壳,攻打进去多难,不如退而求其次找个没壳的,于是,女人再好,也在壳里,男人看不见。于是,有房的女人嫁不出,于是,有房的女人继续在单身,因为男人们还在等没房的女人出生。

笔至文末,笔者想起一段经典的歌曲:“我承认都是月亮惹的祸,那样的月色太美你太温柔”,应改为“我承认都是房子惹的祸,那样的房价太贵你太追求”。 剩男剩女们何时能走出难婚时代?再套用一句歌词“我想有个家,一个不需要华丽的地方”。笔者认为,有点难。楼市调控两年了,一个城镇居民全年可支配收入还买不到3平方米的房子……

醉江南 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (2)| 阅读数 (2230) | 分享数 (0) | 转载数 (0)