人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 615

精彩博文推荐

博客正文

西安副市长挺身而出替谁致歉?

原创于: 2011-12-11 22:07:42

标签:

126下午,西安市政府召开新闻发布会,就最近“渣土车”频频引发交通事故的处理情况,以及相关部门采取的紧急措施,向全国媒体进行通报。在新闻发布会上,西安市副市长钱引安、西安市市容园林局局长和西安市交警支队支队长在会议上向死伤者家属深深致歉。钱引安表示:“心情十分沉痛,深感有愧于全市人民的重托。”(《新浪网》1211

看到这则新闻,笔者不禁联想起当前出现一个普遍现象,每有危机出现时,总是副职冲锋在前,而不见主要领导的踪影,不知是何意?难道组织部门设立副职这个帮手或者助手,就是为了正职在危机面前制造一个缓冲区吗?媒体已曝光了很多事情处理的结果,大多是副职承担责任,而不见正职的名字,最多也是记过处分了事。副职似乎是正职的危机处理器,事件问责的固定对象。

话题再转到西安市政府“渣土车”新闻发布会,愚以为,面向全国媒体进行通报不应该是副市长钱引安出面,而应是该市市长。因“渣土车”已引起全国舆论关注,这一事件已经严重影响到西安市的外在形象,作为政府一把手应走向台前向死伤者家属致歉,因为副市长钱引安承受不了“全市人民的重托。”按常规来说,虽然政府领导分工有责,但政府一把手统管全局,更应挺身而出,尤其是在媒体和死者家属面前,而该市市长始终没有露面,不知何故?

若不是4天之内接连发生3起命案,穿行在古城西安的那些“渣土车”,恐怕仍不会引起媒体和公众关注。事实上,这些运送建筑垃圾的大型车辆,一直都是名副其实的“马路杀手”。自2004年以来,西安多次对渣土车进行专项集中整治,并出台了包括加装预警黄灯、摸排行进路线等举措,但顽症久治不愈。在西安,主要有三个主管部门能够对渣土车进行监管:市容园林部门负责渣土车所在车队及企业建筑垃圾清运资质的审核与批准;城管部门负责渣土车上路后所拉渣土抛撒及散落的查处;交警部门则负责渣土车肇事后交通事故的处理。但“三个大盖帽”并没有形成一个严密的治理链条。多头管理确实造成了各个职能部门职责的不清,分散了对渣土车违法行为的处理能力。西安市交警部门透露,今年以来因渣土车引起的重大交通事故已经导致51人死亡,这些让人恐惧的“渣土车”被网友喻为“人肉收割机”。

面对“渣土车”管理混乱现象,陕西省委常委、西安市委书记孙清云126日下午带头作自我批评,在向市人大常委会组成人员通报近期西安市发生的渣土车撞死行人交通事故时说,1224日、5日以及6日凌晨,西安先后出现四起渣土车事故,前三起事故分别造成110岁儿童、176岁老人以及121岁青年身亡,给人民群众生命财产造成损失,影响了正常的交通生活秩序。孙清云指出,近年来,市委、市政府采取多项措施加大拉渣土车整治力度,渣土车超载冒尖、抛撒乱倒等现象得到明显好转,但渣土车超速行驶、闯红灯、逆行违章等问题仍很突出,反映出整治不到位、责任心不强、管理能力不够的问题。孙清云说,作为西安市主要领导,我带头向市民群众作自我批评,市级分管领导和有关部门主要负责同志也要作出深刻检查。要深入查找管理漏洞,追究有关部门管理不到位的责任,切实制定整改措施。可见市委书记孙清云已意识到“渣土车”事态的严重性,已不是掩盖、掩蛮所能解决的,必须要正确面对,化解危机。按道理来说,“渣土车”应属于政府业务管理范畴,作为党委一把手没有必要主动站出来担责。

其实,人无完人,任何事情不能尽善尽美,像维纳斯一样缺憾也是一种美,但政府的民生工作似乎不能有疏忽和缺憾,否则会酿成这样或那样的危机。令公众稍感欣慰的是,在媒体和公众的呼吁之下,“渣土车”危机总算进入了西安市政府的治理视线。西安市委书记主动承担责任的自我批评,西安副市长在新闻发布会上的一番真诚反省和致歉,言辞恳切,相关整治措施也被寄予厚望。但总感有所缺憾,这似乎不是美的感受。

醉江南 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (24)| 阅读数 (31154) | 分享数 (0) | 转载数 (0)