人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


宋铖的博客

 
  • 关注好友人气: 2000
  • 好友关注人气: 7297

精彩博文推荐

博客正文

荐

日美澳军援东南亚能否牵制中国?

原创于: 2011-12-12 08:06:49

标签: 強国,军事,杂谈

 

日美澳军援东南亚能否牵制中国?

宋铖

日美澳意欲利用军援手段,扶持帮助东南亚国家,达到“牵制中国”的目的。看到这新闻,您作为中国人是否为原本就紧张纷乱的南海局势更加“克制而自信”了呢?

日本《每日新闻》 10 月 9 日 报道,日澳美将联合支援东南亚国家军队:日本防卫省正探讨下年度启动“能力构筑支援事业” , 向东南亚各国传授排雷技术和反海盗经验等 , 日本自卫队在执行过程中将与美国和澳大利亚军队展开联合作业。日美澳三国军队加强防卫合作并向东南亚各国提供支援 , 旨在牵制不断增强军力的中国。美澳两军已表示有意加入,三国将在月内开始具体磋商。日本自卫队希望利用日美澳三国军队积累的技术经验帮助东南亚军队培养人才和改进技术。

这所谓的日澳美将联合支援东南亚国家军队,启动“能力构筑支援事业”,看起来非常“高尚”,是为了帮助东南亚国家。其实这所谓的“能力构筑支援事业”,哪个看不出来这是地道的牵制中国?只不过这是打着启动“能力构筑支援事业”的招牌,以假惺惺的“国际主义”所谓“高尚”为由,在中国南海实施介入,给原本就紧张纷乱的南海局势添乱子,为日后介入干预南海争议可能出现的军事情况,提前进行布局处置罢了。一旦在南海因东南亚与中国的纷争引起战端,日美澳三国军队怎样帮助东南亚国家对付中国,对其提供海上作战相关保障,甚至是日美澳三国军队直接参与干预。这将极大增强日美澳军队对中国的牵制,增强越南菲律宾之类的邻国抗衡中国的作战信心与保障能力,有助于以美军为主的日美澳军队在南海的作战。

其实,看似日本在跳,实则是美国在背后捣鬼。我们不能孤立地看日澳美将联合支援东南亚国家军队,要联系美军的近期谋略及其在南海的表演一起分析,才能更加明白日本和澳大利亚追随美国、制衡对抗中国的南海军事政策。

首先,美国将中国列为头号潜在威胁而扼制 。美国专家撰文和美国公布的《四年防务评估报告》及《核态势报告》指出,在美国的潜在敌对国家名单上,中国显然排名榜首。美国特别担心中国将会制造和装备大量中程导弹、巡航导弹以及现代化新型作战潜艇,发展防空系统、军事装备电子系统、计算机攻击系统,提高太空防御能力。为了遏制中国的这种趋势,五角大楼计划继续发展新型武器系统,完善军事实力和基础设施,部署反导导弹包围中国,在美国一旦对中国发动攻击时阻止对方反击。

其次,美军在南海随时表现其强大存在而威胁 。美军曾声称中国近海是美军的后花园,远海就更不用说了。基于遏制中国,美军在我南海从来没停止活动,除了飞机和舰艇的侦察频繁,还时常开展军演。在苏比克湾曾发生的“中国潜艇与美国军舰的拖曳声呐碰撞事故”,西方舆论猜测认为,是中国潜艇故意挑衅美军舰,借机展示军力。今年 8 月媒体还报道美国最新、最先进的濒海战斗舰将永久性进驻新加坡,该军舰能悄无声息地快速靠近浅水海岸线,运送特种部队,并部署反潜无人驾驶飞机。美舰常驻新加坡,意图非常明显,正如美国国务卿希拉里所说的那样,如何应对一个崛起的中国是美国长期要直接面对的课题,“绝不能恐慌地削减或撤走在该地区部署的兵力”。由此可见日美澳三国军队对东南亚国家军队的“高尚”绝非偶然。

其三,唆使拼凑南沙集团,美军设法遏制中国在第一岛链 。经济早已世界一体化,中国必须同一些亚洲国家在包括拓展港口等方面开展合作。中国的合法贸易与利益,是需要拓展和发展的,中国冲出第一岛链的意向势在必行,有助于共同利益及和平目标的实现。然而,美军对中国的这样和平拓展,无视我国合理需要,出于冷战思维的角度,指责我国的深海战略拓展,想方设法对我国海军走向深海进行遏制,拉拢南海诸多邻国拼凑南沙集团遏制和对抗我国,削弱我国对南海的控制。

其四,进一步渲染“中国威胁论”,为美国遏制中国加大力度 。渲染“中国威胁论”,是美国与西方的一贯战略伎俩,便于达到他们扩充军备、保持军事强大实力,对我国处于有利态势。中国海军日益强大,正走向蓝水远洋。特别是中国航母的试水成军、东风 -21D 反舰弹道导弹、歼 -20 隐形战机等的出现,美国要坚持岛链积极防堵,必须围绕西太平洋海域,菲律宾一带海域,加强对中国海军监测跟踪、加强针对性对抗,才能确保美军强势,维持美军霸权地位,保障其东南亚传统盟国的利益,保障侵占我南海主权的国家利益。

以上分析美日澳的南海嚣张可以看出,日美澳三国军队在南海捣鬼,帮助东南亚国家中对付中国,是着眼于未来,着眼于在南海可能的冲突,尽力维护美国及其小奴国的南海利益,牵制、扼制与对抗中国。有了日美澳三国军队在南海的介入,那些小国家更将肆无忌惮“开拓”抢占我南海岛屿,掠夺性开采南海资源,购买更多先进军火武器,将中国牢牢捆绑在无奈处境之中,从而实现日美澳三国乃至整个西方扼制、削弱并拖垮中国的战略图谋。

在西方眼里,如果可能的话,日美澳三国军队更希望像在利比亚那样,对中国直接军事打击,扶持他们在中国豢养的“民主派”上台,让“带路党”人兴高采烈呢。

 

 

宋铖的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (78)| 阅读数 (7410) | 分享数 (0) | 转载数 (0)