人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 614

精彩博文推荐

博客正文

荐

开发商圈钱数亿有奇招:一套房何以能卖6次?

原创于: 2011-12-13 09:00:34

标签:

 近日,在济南舜耕名筑楼盘的开发商刘城人间蒸发,引起轩然大波。很快,尚未交付的房子被发现一房多卖。由于担心自己花了巨资买来的房子会一夜间消失,尚未拿到钥匙的业主自发找开锁公司换锁,搬进旧家具先把房子“占下”。而刘城的失踪还牵扯到淄博,他在老家淄博高达数亿元的集资款也已被其带走。(《扬子晚报》12月12日)

看到这则新闻,笔者头脑里涌出一长串疑问:刘城何许人也?为何在建委眼皮底下将一套房子卖给多个业主?对于开发商跑路,一房多卖的情况,济南市建委将如何处理?又一不良开发商人家蒸发,这到底是谁惹的祸?是银根紧缩导致其资金链断了?还是其有预谋的圈钱跑路?至今案件尚未侦破,刘城也不知所踪,没有人知道答案。从媒体报道中了解到,混乱的楼盘销售背后,牵扯出跑路开发商刘城在山东多地、多行业的违法行为,涉案金额超过6个亿。

出现如此混乱现象,作为房产主管部门的建委似乎有着不可推卸的责任。据报道,刘城为法定代表人的山东恒华置业有限公司遇到了危机,最直接的表现就是该公司在济南舜耕路上开发的楼盘舜耕名筑突然停工。这一楼盘本该去年6月份交房,如今它不仅欠了工程款,业主们还发现,开发商早把一套房子卖给了三四个甚至更多的业主。一业主举报“我在房管局查到,还有1套房子卖6家的。”其实随着房价不断上涨,开发商为了能让房子卖出更好的价钱,或者为了套取资金,一房卖二主甚至是多主的现象时有发生。百度“一房多卖”这个词,就能发现有相关新闻493,000篇。这个惊人的数字也证明了这一现象的普遍。但舜耕名筑出现在楼市调控的大背景下,就有点不合时宜了。

看来“一女多嫁”出现不是偶然,但建委为何没有能及时发现呢?现在房产销售不是已实行网上登记吗?出现“一房多买”的漏洞,似乎有必要向深出挖掘一下,看一看是否能挖出主管部门的帽腻操作或者是胆大的工作的工作人员。开发商对外宣称舜耕名筑是高品质住宅,5栋楼一共96套房源。但从业主们提供的曾经对济南住宅与房地产信息网的截屏信息看,舜耕名筑备案的房源应该是256套,济南市建委也明确,截止到上个月21号,舜耕名筑共网签房屋160套。备案信息和实际销售住房套数差了一倍多,这给一房多卖留下了隐患。开发商可能利用阴阳合同进行诈骗。不过,究竟有多少套房子被一房多卖,目前还没有准确数据。对于舜耕名筑出现的重复网签,随意撤网签,甚至一户6个网签的情况。业主们普遍认为相关部门监管缺位。

针对刘城“一房多卖”问题,济南市建委辩解说,这个案子出在济南也不奇怪,刘城在淄博注册恒华置业,他是以多种行业经营为一体的这么一个公司,有投资公司,有4s店,有汽车租赁行业,有销售行业,房地产行业,有关联房地产行业。这中间有刻着假公章,假合同假的身份证明,假的很多东西进行诈骗的这么一种行为。从其投资公司的统计数据看,刘城从淄博上千名老百姓手里借了1.8亿元,还有济南的一个融资公司借给他6600万。看来这个案子是有点错综复杂,也反映出小开发商陷入了融资难怪圈,不得不以诈骗的嘴脸骗取钱财。由此也能看出,建委部门对房地产管理的混乱和缺位。总而言之,有关部门管理不到位的责任难辞其咎。

“一房多卖”已成事实,人们最关心房子最后判给谁。群众利益如何维护?这需要有关部门不仅要加强行业管理,更要从“以人为本”的角度出发,充满感情地处理好这起事件,稳定一方。至于到底是以和开发商签合同的时间先后判定,还是以网签合同为准?看来还需要法院介入才能公正判决,否则这起事件将会是一场剪不短理还乱的长篇历史剧。

醉江南 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (9)| 阅读数 (2977) | 分享数 (0) | 转载数 (0)