人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


baicaoshuwu

 
  • 关注好友人气: 331
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

荐

谁抓董卿的“小辫”?

原创于: 2011-12-13 11:14:34

标签:

 
 
 
 
 
 
文/东方阿德
 
 
 
   央视著名主持人董卿最近被活跃的微博“达人”阿忆挑了刺:前晚看央视节目《我要上春晚》,董卿把“提供”说成“提共”,把“符合”说成“府合”,把“气氛”说成“气愤”,不知道她的普通话水平考没考成一级甲等!(山西晚报)
 
 
 
   董卿连读三错字,不幸被同行抓住,这对名嘴来说应是十分尴尬的事情。实际上董卿被人“抓小辫”已不是一次两次了,2007年世界夏季特奥会在上海开幕,她在介绍姚明出场时,所读的“NBA”听起来很像“MBA”;在最后的点火仪式上,竟然还少介绍了一名来自非洲的女火炬手,导致对号错位,错报了两名火炬手的名字。由此,诸多网友抓住董卿的“小辫”不放,炮轰的同时还曾一度要求她“下课”。
 
 
 
   2009年春晚,众多网友又抓住了董卿的“小辫”,她那句欢迎“马先生的儿子马季”登场,至今令观众心惊肉跳。同年8月,董卿在广西南宁主持某品牌新闻发布会上,介绍嘉宾的时候把一位女士说成了“先生”——当看到站起来的是个女士时,董卿立即道歉说:对不起,你的名字太像男士的名字了。董卿这个“小差错”还是被媒体抓住报道了一番。
 
 
 
   2010年央视元宵晚会播出后,著名剧作家魏明伦也抓住了她的“小辫”。魏先生称 “董卿读错了字”,“应该是 ‘去年元月时,花市灯如昼( zhòu) ’,董卿读成了 shū。 ”魏先生说,这首词并不生僻,一个有正常文学修养的人,都应该知道。而董卿作为一位在全国有影响力的节目主持人,在公共场合念错字,是不应该的。魏明伦还介绍,我和董卿是多年的忘年交朋友,我绝对不是故意要与董卿过意不去。这是一个社会责任问题。我通过媒体为她纠错,我是对事不对人。董卿则给魏明伦发了一条道歉短信:“我的确是把‘花市灯如昼’说成了‘花市灯如书’,非常遗憾,也万分抱歉。您的指正,不仅及时纠正了我的错误,也对我今后的工作敲响警钟!”
 
 
 
   董卿的道歉值得肯定。而作为央视最红的名嘴,被人不断“抓小辫”会是什么滋味?或许,至今网上遍布的“董卿为口误不敢上网,春晚第2天泪流满面”的旧新闻,已说明了名嘴犯错的心境。然而,事情仅隔一年多,董卿的同行阿忆又出来抓她的“小辫”,令人感受到了当名嘴真不易。也许,在龙年春晚即将来临之际,阿忆的“抓小辫”能提醒董卿,汉语汉字不问“伶牙俐齿”,只问“消化吸收”——千万莫重蹈覆辙,一定要好好把握!
 
 
 
   我们知道汉语汉字博大精深,浩如烟海,一个人说错话,读错字在所难免。但是在一个追求文明进步的时代,一般人至少应熟悉一本“小字典”。而从事播音主持等与文字工作密切相关的人,特别是央视“头牌”理应掌握更多的汉字。其实,名嘴就是一本“活字典”,从未读错字的老一代播音员夏青就是典范。而今时代变得节奏加快,竞争激烈,我们除了用宽容的眼光看待名嘴外,还应看到繁复的环境所带带给名嘴的心理压力。而名嘴若是能继往开来、在各种压力面前不断汲取老一代播音主持的精神素质,一定会减少错误乃至杜绝错误。
 
 
 
       总之,阿忆的“抓辫子”并不是坏事,这种“抓辫子”与过去的“抓辫子”不可同日而语,这种尖锐的纠错未必就不是一种爱护。我们更不能把它看成吹毛求疵的小事——因为这个世界上根本没有“小事”,“小事”足以导致大事。所以,我们与其在背后长吁短叹,挖苦取笑,不如像阿忆那些“抓小辫”的人坦诚的站出来指正。而“人非圣贤,孰能无过”?关键是我们的名嘴能否在教训中修正自己,改正自己,完善自己。
 
 
 
       新闻链接 董卿《我要上春晚》读错字   微博“达人”阿忆挑刺http://media.people.com.cn/GB/40606/16564449.html

baicaoshuwu 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (19)| 阅读数 (18900) | 分享数 (0) | 转载数 (0)